- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

По мотивам "Кичри"

Опубликованно 10 Мая 2015, в 04:12


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Горох стак.
Рис стак.
Капуста цветная 1 шт
Помидор 2 шт
Картофель 2 шт
Лимон шт
Имбирь ч. л.
Кумин ч. л.
Перец зеленый 1 шт
Чеснок 1 - 2 зуб.
Перец черный 1 ч. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
Вода 4 стак.

Личные впечатления о рецепте
Кичри - это индийское блюдо из риса, гороха и овощей. Довольно пряное, необычное, но при этом, сытное и вкусное. Заходите, пробуйте!

По мотивам "Кичри"

Рис и горох промываем и оставляем стекать. Сразу скажу, мерный стакан у меня - обычный советский граненый.

Уже на первом шаге становится известно, почему не "Кичри", а "По мотивам..." В оригинальном рецепте используется горох мунг-дал (известный у нас как "маш").

Мелко нарежем острый перец и чеснок. В ведической кухне не используют чеснок, лук и уксус. Чеснок заменяет пряность асафетида (асфетида). Но мы не в Индии, асфетида - редкость, поэтому - старый добрый чеснок :)

Муж мой не любит цветную капусту. Дабы не лишать блюдо вкусовых оттенков, взяла обычную белокочанную. Немного. Картошку режем средними кубиками, капусту - некрупно. Если капуста цветная - разбираем на маленькие кочешки.

Нагреваем в казане (как видно на фото, он у меня заслуженный) растительное масло, обжариваем кумин, перец и имбирь. Свежий имбирь можно заменить 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря. У меня всегда дома есть кумин (на случай плова), но тут - о горе мне! - не оказалось. На помощь пришла готовая смесь для плова. Через минуту после начала обжаривания добавляем чеснок. Или асфетиду, если вдруг она у Вас водится.

Сразу же добавим картошку и капусту. Жарим, помешивая, минут 5. Добавляем смесь риса с горохом, жарим 1 минуту, не переставая мешать.

Помидоры нарежем, примерно как картошку.

Вливаем в блюдо воду, солим, добавляем помидоры и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 30 - 40 минут (ориентируемся на горох, нужно, чтобы он сварился, но не потерял формы). Можно пару раз перемешать, чтобы рис не пригорел.

Выжимаем сверху сок лимона, кладем нарезанное на пластинки сливочное масло и ждем, пока вся жидкость не выпарится. Приправляем черным перцем и аккуратно перемешиваем.

Вооот, что получилось. Можно пробовать :).

П. С. Я тут подумала: если уменьшить количество специй и исключить имбирь, получится такая добротная большая ЕДА :)))

П. П. С. Рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство". Как-то впарили (по-другому не скажешь) эту книжку моему знакомому кришнаиты в электричке. Он отдал ее мне. Вот, осваиваю :)

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4868



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/66206-po-motivam-quotkichriquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.