По мотивам "Кичри"
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 04:12:30 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 72 |
Горох ![]() |
стак. |
Рис ![]() |
стак. |
Капуста цветная ![]() |
1 шт |
Помидор ![]() |
2 шт |
Картофель ![]() |
2 шт |
| Лимон | шт |
Имбирь ![]() |
ч. л. |
Кумин ![]() |
ч. л. |
Перец зеленый ![]() |
1 шт |
Чеснок ![]() |
1 - 2 зуб. |
Перец черный ![]() |
1 ч. л. |
| Масло растительное | 3 ст. л. |
| Масло сливочное | 30 г |
| Соль | по вкусу |
Вода ![]() |
4 стак. |
| Кичри - это индийское блюдо из риса, гороха и овощей. Довольно пряное, необычное, но при этом, сытное и вкусное. Заходите, пробуйте! |

Рис и горох промываем и оставляем стекать. Сразу скажу, мерный стакан у меня - обычный советский граненый.
Уже на первом шаге становится известно, почему не "Кичри", а "По мотивам..." В оригинальном рецепте используется горох мунг-дал (известный у нас как "маш").

Мелко нарежем острый перец и чеснок. В ведической кухне не используют чеснок, лук и уксус. Чеснок заменяет пряность асафетида (асфетида). Но мы не в Индии, асфетида - редкость, поэтому - старый добрый чеснок :)

Муж мой не любит цветную капусту. Дабы не лишать блюдо вкусовых оттенков, взяла обычную белокочанную. Немного. Картошку режем средними кубиками, капусту - некрупно. Если капуста цветная - разбираем на маленькие кочешки.

Нагреваем в казане (как видно на фото, он у меня заслуженный) растительное масло, обжариваем кумин, перец и имбирь. Свежий имбирь можно заменить 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря. У меня всегда дома есть кумин (на случай плова), но тут - о горе мне! - не оказалось. На помощь пришла готовая смесь для плова. Через минуту после начала обжаривания добавляем чеснок. Или асфетиду, если вдруг она у Вас водится.

Сразу же добавим картошку и капусту. Жарим, помешивая, минут 5. Добавляем смесь риса с горохом, жарим 1 минуту, не переставая мешать.

Помидоры нарежем, примерно как картошку.

Вливаем в блюдо воду, солим, добавляем помидоры и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 30 - 40 минут (ориентируемся на горох, нужно, чтобы он сварился, но не потерял формы). Можно пару раз перемешать, чтобы рис не пригорел.
Выжимаем сверху сок лимона, кладем нарезанное на пластинки сливочное масло и ждем, пока вся жидкость не выпарится. Приправляем черным перцем и аккуратно перемешиваем.

Вооот, что получилось. Можно пробовать :).
П. С. Я тут подумала: если уменьшить количество специй и исключить имбирь, получится такая добротная большая ЕДА :)))
П. П. С. Рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство". Как-то впарили (по-другому не скажешь) эту книжку моему знакомому кришнаиты в электричке. Он отдал ее мне. Вот, осваиваю :)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4868

Ночью в Москве: 

















































...