По мотивам "Кичри"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 04:12:30 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 72 |
Горох | стак. |
Рис | стак. |
Капуста цветная | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Картофель | 2 шт |
Лимон | шт |
Имбирь | ч. л. |
Кумин | ч. л. |
Перец зеленый | 1 шт |
Чеснок | 1 - 2 зуб. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 30 г |
Соль | по вкусу |
Вода | 4 стак. |
Кичри - это индийское блюдо из риса, гороха и овощей. Довольно пряное, необычное, но при этом, сытное и вкусное. Заходите, пробуйте! |
Рис и горох промываем и оставляем стекать. Сразу скажу, мерный стакан у меня - обычный советский граненый.
Уже на первом шаге становится известно, почему не "Кичри", а "По мотивам..." В оригинальном рецепте используется горох мунг-дал (известный у нас как "маш").
Мелко нарежем острый перец и чеснок. В ведической кухне не используют чеснок, лук и уксус. Чеснок заменяет пряность асафетида (асфетида). Но мы не в Индии, асфетида - редкость, поэтому - старый добрый чеснок :)
Муж мой не любит цветную капусту. Дабы не лишать блюдо вкусовых оттенков, взяла обычную белокочанную. Немного. Картошку режем средними кубиками, капусту - некрупно. Если капуста цветная - разбираем на маленькие кочешки.
Нагреваем в казане (как видно на фото, он у меня заслуженный) растительное масло, обжариваем кумин, перец и имбирь. Свежий имбирь можно заменить 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря. У меня всегда дома есть кумин (на случай плова), но тут - о горе мне! - не оказалось. На помощь пришла готовая смесь для плова. Через минуту после начала обжаривания добавляем чеснок. Или асфетиду, если вдруг она у Вас водится.
Сразу же добавим картошку и капусту. Жарим, помешивая, минут 5. Добавляем смесь риса с горохом, жарим 1 минуту, не переставая мешать.
Помидоры нарежем, примерно как картошку.
Вливаем в блюдо воду, солим, добавляем помидоры и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 30 - 40 минут (ориентируемся на горох, нужно, чтобы он сварился, но не потерял формы). Можно пару раз перемешать, чтобы рис не пригорел.
Выжимаем сверху сок лимона, кладем нарезанное на пластинки сливочное масло и ждем, пока вся жидкость не выпарится. Приправляем черным перцем и аккуратно перемешиваем.
Вооот, что получилось. Можно пробовать :).
П. С. Я тут подумала: если уменьшить количество специй и исключить имбирь, получится такая добротная большая ЕДА :)))
П. П. С. Рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство". Как-то впарили (по-другому не скажешь) эту книжку моему знакомому кришнаиты в электричке. Он отдал ее мне. Вот, осваиваю :)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4868