- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

"Гамбовцы" дрожжевые с вишней

Опубликованно 10 Мая 2015, в 15:05


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Вода 1 стак.
Мука 500 г
Дрожжи 20 г
Соль ч. л.
Сахар 5 ст. л.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Вишня 60 шт
Сухари панировочные 3 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Вкусное постное блюдо? Легко! Простые в приготовлении, вкусные, ароматные паровые гамбовцы. В детсве, когда дома готовились дрожжевые гамбовцы, для меня это было праздником (в отличие от творожных гамбовцев, такие редко бывали на нашем столе).

"Гамбовцы" дрожжевые с вишней

Сегодня я купила себе "мантышницу", о которой уже давно мечтала...

Домой из магазина чуть ли не бежала...Так хотелось побыстрее "обновить" покупку!

Проблемы "что приготовить" не было - в саду поспели вишни, значит, делаем гамбовцы!

Готовим безопарное дрожжевое тесто: в тёплой воде развести дрожжи, добавить муку, соль, 1 ст.л. сахара.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто, скатывем "колобка", накрываем полотецем и ставим в тёплое место, чтоб подошло, примерно на 1 - 1,5 часа (но за это время тесто надо один раз обмять).

Пока тесто подходит, займёмся начинкой. У меня есть маленький 5-летний помощник-"поварёнок", который с радостью взял на себя ответственность по подготовке начинки.

- Мама, а вишни много надо?

- Много!

"Много" - это примерно около литра вишни :)

Процесс "очистка вишни от косточки" оказался нелёгкой задачей для помощника, так что его (процесс) пришлось перенести из кухни в комнату и включить мультики (прямо как Юлий Цезарь- несколько дел одновременно :).

Сил и терпения хватило только на полбанки вишни (мы решили, что если не хватит, то дочистим ещё).

В очищенную вишню добавляем 2 ст.л. сахара и перемешиваем.

Пока готовилась начинка, тесто успело подойти. На присыпанной мукой поверхности ещё раз немного вымешиваем тесто и раскатываем в пласт. Кружкой вырезаем кружочки.

Обычно я делаю так: формирую "колбаску", ножом нарезаю "кубики" нужного мне размера и каждый раскатываю скалкой. Мне кажется, что таким образом процесс приготовления пельменей /вареников/и т.п. намного ускоряется. Но тут случай особый: "Мама, сегодня на кухне я - командир". После такого остаётся только сделать всё "правильно")))

В серединку кружочка кладём вишню. Мы решили класть по три штуки, потому что "3" - любимое число "поварёнка".

Хорошо залепливаем края и формируем "колобка".

У нас получилось 20 гамбовцев, использовано было 60 шт. вишен (из ягод, которые остались, сварили компот :))

"Колобков" оставляем подойти на смазанной подсолнечным маслом решётке 15 мин.

Расставлять гамбовцы на большом расстоянии друг от друга. В процессе варки они сильно вырастут (если что, "склеенные" гамбовцы легко отделяются друг от друга)).

Кастрюлю с водой доводим до кипения, ставим решетки с гамбовцами, накрываем крышкой и ждём 15 минут.

Если нет специальной кастрюли, то можно в любую до половины налить воды и обтянуть плотной марлей (до сегодняшнего дня я так и делала:)).

Пока готовятся гамбовцы, поджариваем сухари (вообще-то, поджаривать надо до золотистой корочки, но у меня сухари из перемолотых корочек хлеба, уже "золотистого" цвета, так что получились почти угольки:)), снимаем с огня, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла, 2 ст.л. сахара и перемешиваем.

Готовые гамбовцы смазываем подсолнечным маслом и посыпаем сухарями.

Я еле успела посыпать гамбовцы, как их сразу же расхватали))

Осталась только моя часть)))

По идее, блюдо, которое я предлаглаю, должно называться "кнедлики с вишнями", но с детства я его знаю именно как "гамбовцы")))

А кнедлики я готовлю точно так же, только кнедлики готовятся не в пост, так что замешиваю на молоке и добавляю ещe 1 яйцо. Варю кнедлики 20-25 минут, зависит от размера.

На сайте я нашла похожий рецепт:



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/67543-gambovcyi-drozhzhevyie-s-vishney.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.