- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Маринованная сельдь по-скандинавски

Опубликованно 10 Мая 2015, в 16:40


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Сельдь 2 шт
Хрен по вкусу
Морковь 1 шт
Лук красный 2 шт
Лавровый лист 2 шт
Перец душистый 2 ч. л.
Горчица 2 ч. л.
Имбирь по вкусу
Вода 150 мл
Уксус 200 мл
Сахар 250 мл

Личные впечатления о рецепте
Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам - 100% ржаной кислый, к рыбным супам - ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне - пшеничный. С этой селедкой было все наоборот. Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге "Scandinavian Cooking" под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала - маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.

Маринованная сельдь по-скандинавски

Сельдь разделать на филе, тщательно удалив все косточки с помощью пинцета. Вымочить в холодной воде в течение ночи. (Так я поступала только в первый раз, после этот шаг пропускала: покупаю малосоленую рыбу или засаливаю сама.) Нарезать кусочками. Автор книги предлагает размер кусочков 3-4 см, мне показалось это крупноватым.

Вскипятить воду, уксус и сахар. Остудить.

Очистить хрен, морковь и лук. Нарезать тонкими ломтиками.

Уложить слоями селедку, овощи и пряности в высокую банку с широким горлом. У меня банка объемом 1 л. Залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

Пробовала готовить маринад более привычным способом - нагревать вместе с пряностями. Разницы с "холодным" способом не заметила.

Хрен все время заменяю семенами индийской горчицы - ее у меня много, а она очень жгучая, расходуется мало.

Имбирь использовала и сухой, и свежий. Правда, не натирала, а мелко нарезала.

Овощи в маринаде получаются очень вкусными. Пыталась даже увеличить количество лука, но в таком случае нужна другая, бОльшая банка.

Селедку нарезаю довольно маленькими кусочкам, но это дело вкуса. Концы филе - неровные, "некрасивые" - обрезаю и использую для салатов типа "шубы". Их можно хранить в морозилке до нужного момента.

Рецепт очень понравился: селедка получается не только вкусной, но это и очень удобно в качестве праздничной закуски - приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение довольно длительного времени (дольше недели не получалось).



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/67762-marinovannaya-seld-po-skandinavski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.