Маринованная сельдь по-скандинавски
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 16:40:28 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сельдь | 2 шт |
Хрен | по вкусу |
Морковь | 1 шт |
Лук красный | 2 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Перец душистый | 2 ч. л. |
Горчица | 2 ч. л. |
Имбирь | по вкусу |
Вода | 150 мл |
Уксус | 200 мл |
Сахар | 250 мл |
Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам - 100% ржаной кислый, к рыбным супам - ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне - пшеничный. С этой селедкой было все наоборот. Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге "Scandinavian Cooking" под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала - маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо. |
Сельдь разделать на филе, тщательно удалив все косточки с помощью пинцета. Вымочить в холодной воде в течение ночи. (Так я поступала только в первый раз, после этот шаг пропускала: покупаю малосоленую рыбу или засаливаю сама.) Нарезать кусочками. Автор книги предлагает размер кусочков 3-4 см, мне показалось это крупноватым.
Вскипятить воду, уксус и сахар. Остудить.
Очистить хрен, морковь и лук. Нарезать тонкими ломтиками.
Уложить слоями селедку, овощи и пряности в высокую банку с широким горлом. У меня банка объемом 1 л. Залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.
Пробовала готовить маринад более привычным способом - нагревать вместе с пряностями. Разницы с "холодным" способом не заметила.
Хрен все время заменяю семенами индийской горчицы - ее у меня много, а она очень жгучая, расходуется мало.
Имбирь использовала и сухой, и свежий. Правда, не натирала, а мелко нарезала.
Овощи в маринаде получаются очень вкусными. Пыталась даже увеличить количество лука, но в таком случае нужна другая, бОльшая банка.
Селедку нарезаю довольно маленькими кусочкам, но это дело вкуса. Концы филе - неровные, "некрасивые" - обрезаю и использую для салатов типа "шубы". Их можно хранить в морозилке до нужного момента.
Рецепт очень понравился: селедка получается не только вкусной, но это и очень удобно в качестве праздничной закуски - приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение довольно длительного времени (дольше недели не получалось).