Кальмары с картофелем в лимонном соку
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 19:19:01 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кальмар | 1 кг |
Вода | 3/4-1 стак. |
Картофель | 5 шт |
Масло оливковое | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Петрушка | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Орегано | 1 ст. л. |
Сок лимонный | 1 шт |
Кальмары - любимейшее блюдо всех стран, расположенных у моря, где их легко выловить, и завоевавшие сердца и желудки всех остальных, нашедших способ их импортировать. Кальмары с картофелем в лимонном соку (Каламаракиа лемоната) готовятся быстро, составляющие рецепта просты, за неимением средиземноморской приправы орегано, можно ее не использовать или заменить местной травкой или приправой. Лимонный сок в этом рецепте пожно заменить половиной-тремя четвертями стакана белого вина - в этом случае это будет не менее известное блюдо Каламаракия красата - Кальмары с картофелем в винном соусе. Весь процесс приготовления займет не более 40 минут. |
1. Кальмары почистить и вымыть. Если вы приобрели неочищенные кальмары, то приготовление немного затянется их очисткой.
2. Порезать на традиционные кружочки или как вам нравится.
3. В оливковом масле потушить 5 минут, постоянно помешивая, лук, порезанный кольцами, чеснок, пертушку, укроп и орегано.
4. Когда лук, чеснок, травы и приправы размягчились, добавить порезанные кальмары, помешимая 3-5 минут.
5. Добавить 3/4-1 стакан горячей воды
6. Оставить на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы протушились кальмары (без крышки)
7. Добавить выжатый сок одного лимона ( или больше по вкусу).
8. Добавить порезанный картофель.
9. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности картофеля.
10. Когда картофель сварится, выключить и оставить на 5-7 минут.
Здоровая еда, простая в приготовлении, для нелюбителей животного мяса! Пригодна для поста.