- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Печеные баклажаны под чечевичным соусом

Опубликованно 10 Мая 2015, в 17:56


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Баклажан 800 г
Перец болгарский 250 г
Лук репчатый 100 г
Чечевица 100 г
Чеснок 2 зуб.
Зелень 1 пуч.
Масло растительное 50 мл
Томаты в собственном соку стак.
Вода 300 мл
Соль 1 ч. л.
Паприка сладкая 1 ч. л.
Перец красный жгучий по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Года два назад рецепт Ирины Кутовой заинтересовал меня по двум причинам. Во-первых, способом приготовления баклажанов. Баклажаны не нужно ни солить, ни класть под гнёт, ни промывать, их даже не нужно обжаривать в масле. Именно обжаривание в большом количестве растительного масла делает блюда из баклажанов излишне жирными. Во-вторых, интересно использование чечевицы не в качестве основного ингредиента в блюде, а в качестве соуса. Я не ошиблась с рецептом. Блюдо очень пряное, ароматное, вкусное, совершенно постное, но сытное. Можно подать в качестве самостоятельного блюда, можно съесть на закуску, можно использовать как гарнир. Рецепт немного подработан под мой личный вкус.

Печеные баклажаны под чечевичным соусом

Приготовить необходимые продукты

Включить духовку на разогрев до 200 град. С.

Баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками размером 1х1 см.

Можно нарезать кружочками, половинками кружочков, брусочками. Главное - не толще 1-1,5 см.

Два противня застелить бумагой для выпечки, разложить баклажаны в один (!) слой. Поместить в духовку. Запекать минут 20 до мягкости и легкого подвяливания.

Баклажаны получаются сладковатыми и маслянистыми, без малейшего привкуса горечи.

Пока баклажаны запекаются, нарезать лук и сладкие перцы, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривать минут 10 до мягкости.

Чечевицу промыть многократно под струей холодной воды, откинуть на сито, чтобы вода хорошенько стекла.

Выложить чечевицу в сковороду к луку и перцу. Обжаривать буквально 1 минуту. Затем залить 300 мл кипятка. Довести до кипения и убавить огонь до минимального. Влить томатную массу или сок. Накрыть сковороду крышкой и варить минут 15 до полного разваривания чечевицы.

Сложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавить зелень, чеснок, соль, паприку и острый перец.

Измельчить в однородную массу.

Перелить соус в отдельную посудину и отрегулировать вкус на соль, перец, кислоту. Я ещё немного подсолила и добавила столовую ложку бальзамического уксуса. Соус должен быть достаточно соленым, ведь баклажаны мы не солили.

Выложить печеные баклажаны в миску, залить желаемым количеством соуса, перемешать, оставить минут на 15, при подаче присыпать любимой зеленью.

Если у вас остался чечевичный соус, то его можно использовать с любыми вареными овощами: капустой, кабачками, картошкой, и даже с макаронами и рисом.

Это очень вкусно!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/68097-pechenyie-baklazhanyi-pod-chechevichnyim-sousom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.