Печеные баклажаны под чечевичным соусом
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 17:56:50 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Баклажан | 800 г |
Перец болгарский | 250 г |
Лук репчатый | 100 г |
Чечевица | 100 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Зелень | 1 пуч. |
Масло растительное | 50 мл |
Томаты в собственном соку | стак. |
Вода | 300 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Перец красный жгучий | по вкусу |
Года два назад рецепт Ирины Кутовой заинтересовал меня по двум причинам. Во-первых, способом приготовления баклажанов. Баклажаны не нужно ни солить, ни класть под гнёт, ни промывать, их даже не нужно обжаривать в масле. Именно обжаривание в большом количестве растительного масла делает блюда из баклажанов излишне жирными. Во-вторых, интересно использование чечевицы не в качестве основного ингредиента в блюде, а в качестве соуса. Я не ошиблась с рецептом. Блюдо очень пряное, ароматное, вкусное, совершенно постное, но сытное. Можно подать в качестве самостоятельного блюда, можно съесть на закуску, можно использовать как гарнир. Рецепт немного подработан под мой личный вкус. |
Приготовить необходимые продукты
Включить духовку на разогрев до 200 град. С.
Баклажаны помыть, очистить и нарезать кубиками размером 1х1 см.
Можно нарезать кружочками, половинками кружочков, брусочками. Главное - не толще 1-1,5 см.
Два противня застелить бумагой для выпечки, разложить баклажаны в один (!) слой. Поместить в духовку. Запекать минут 20 до мягкости и легкого подвяливания.
Баклажаны получаются сладковатыми и маслянистыми, без малейшего привкуса горечи.
Пока баклажаны запекаются, нарезать лук и сладкие перцы, выложить на смазанную растительным маслом сковороду и обжаривать минут 10 до мягкости.
Чечевицу промыть многократно под струей холодной воды, откинуть на сито, чтобы вода хорошенько стекла.
Выложить чечевицу в сковороду к луку и перцу. Обжаривать буквально 1 минуту. Затем залить 300 мл кипятка. Довести до кипения и убавить огонь до минимального. Влить томатную массу или сок. Накрыть сковороду крышкой и варить минут 15 до полного разваривания чечевицы.
Сложить содержимое сковороды в чашу блендера, добавить зелень, чеснок, соль, паприку и острый перец.
Измельчить в однородную массу.
Перелить соус в отдельную посудину и отрегулировать вкус на соль, перец, кислоту. Я ещё немного подсолила и добавила столовую ложку бальзамического уксуса. Соус должен быть достаточно соленым, ведь баклажаны мы не солили.
Выложить печеные баклажаны в миску, залить желаемым количеством соуса, перемешать, оставить минут на 15, при подаче присыпать любимой зеленью.
Если у вас остался чечевичный соус, то его можно использовать с любыми вареными овощами: капустой, кабачками, картошкой, и даже с макаронами и рисом.
Это очень вкусно!