- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Постный плов с черносливом и горохом нут

Опубликованно 10 Мая 2015, в 19:13


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 2 стак.
Морковь 2 шт
Лук репчатый 2 шт
Нут 1 стак.
Чернослив 1 стак.
Чеснок 2 шт
Масло хлопковое 150 мл
Кориандр 1 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Сумах 1 ч. л.
Барбарис 2 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.
Перец красный жгучий 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса.

Постный плов с черносливом и горохом нут

Овощи я взял средних размеров.

Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.

Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.

Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.

Набор пряностей примерно такой.

Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.

Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,

Морковь - соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.

Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.

Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.

А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.

Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.

И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем

И слоем закладываем нут.

Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю

И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.

Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю "доходить" минут на 20.

Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/68374-postnyiy-plov-s-chernoslivom-i-gorohom-nut.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.