Постный плов с черносливом и горохом нут
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 19:13:02 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 103 |
Рис ![]() |
2 стак. |
| Морковь | 2 шт |
| Лук репчатый | 2 шт |
| Нут | 1 стак. |
Чернослив ![]() |
1 стак. |
Чеснок ![]() |
2 шт |
Масло хлопковое ![]() |
150 мл |
Кориандр ![]() |
1 ч. л. |
Зира ![]() |
1 ч. л. |
| Сумах | 1 ч. л. |
Барбарис ![]() |
2 ч. л. |
Перец черный ![]() |
1 ч. л. |
Перец красный жгучий ![]() |
1 ч. л. |
Соль ![]() |
2 ч. л. |
| В этом рецепте стараюсь придерживаться традиций узбекской кухни, хотя плов с черносливом распространён не так широко, как бухарский плов с курагой и кишмишем. Но, думаю, в пост такой рецепт пригодится, тем более, что ароматы обычного плова в нём присутствуют, нет только мяса. |

Овощи я взял средних размеров.

Чернослив взял вяленый, поэтому дополнительного размягчения он не потребует. Хорошо промыл и оставил пока на тарелке.

Горох нут замочил на ночь и потом поварил ещё полчаса на небольшом огне почти до готовности. Свою необходимую кондицию он приобретёт уже в плове. Очистил от шелухи.

Масло я взял хлопковое, раз уж решил придерживаться кулинарных традиций Средней Азии. Но можно и подсолнечное.

Набор пряностей примерно такой.

Рис использую обычно круглозёрный. С длиннозёрным у меня получается не плов, а шавля (рисовая каша). И много риса обычно не беру: на две крупных моркови максимум два стакана риса, а то и меньше.

Подготовил овощи: лук порезал полукольцами, но мелко,

Морковь - соломкой. Это обязательно! Никаких тёрок я не использую, иначе пловного вкуса не будет.

Далее готовим зирвак. В казан наливаю примерно 2/3 стакана масла. Это не много! Это для вкуса важно! В Узбекистане в чайхане когда готовят плов, масло льётся щедро, а потом плов в большом казане сгребают на одну сторону, и масло сцеживается. Можно и дома сцедить, а вот недостаток масла сразу будет заметен.

Разогреваю масло очень хорошо и отправляю туда чернослив, чтобы поджарить, как говорится, во фритюре буквально полторы минуты. По запаху поймёте.

А вот как пойдёт характерный запах чернослива и он подрумянится, так сразу и закладываем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и огня не убавляем, пусть тоже поджарятся. Лучше лишний раз помешать, чтоб не пригорело.

Тем временем рис я промыл, я чеснок разобрал на зубчики. Вообще, плов не испортишь тремя компонентами: морковью, маслом и чесноком. Особенно в плове с сухофруктами чеснок незаменим.

И вот когда поджарился наш зирвак, закладываем соль и пряности, перемешиваем

И слоем закладываем нут.

Сверху рис. Чеснок я прямо затыкаю в рис, разравниваю

И наливаю воды в палец толщиной над поверхностью риса. Закрываю крышкой и пусть кипит на хорошем огне.

Когда вода из риса выкипит и он разбухнет, убавляем огонь до минимального, крышку я ещё сверху накрываю полотенцем, чтобы не выпускать пар и оставляю "доходить" минут на 20.

Затем снимаем крышку и тщательно всё перемешиваем. Можно накрывать на стол ))) Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...