- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Паровые пряники

Опубликованно 10 Мая 2015, в 22:19


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука цельнозерновая 180 г
Масло сливочное 50 г
Сахар 70 г
Яйцо 1 шт
Фундук 100 г
Мед 1 ст. л.
Сода ч. л.
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Любите пряники, особенно домашние? Тогда +1 рецепт в вашу копилку. НО тесто для этих пряников не должно вызревать несколько часов, и – эти чудные прянички готовятся на пару. Лично у меня домашние прянички напрямую ассоциируются с Новым годом! P.S. Купила пакет цельнозерновой муки для кулинарных экспериментов, но буксую на месте – почти весь пакет ушел на систематическое выпекание этих пряников)))

Паровые пряники

Фундук обжариваем на сухой сковороде, если есть желание – избавляемся от шелухи и крупно рубим. Хотя это не принципиально – можете порубить мелко. Можно взять другие орехи. Можно вообще исключить орехи. Я готовила и с фундуком, и с миндалем, и без орехов, и с засахаренными апельсиновыми корочками.

В кастрюльку разбейте яйцо, добавьте сахар, мед и сливочное масло. Поставьте кастрюльку на водяную баню, и, помешивая, доведите смесь до однородности.

Добавьте специи, соль и соду. Смесь нужно довести до загустения – появится густая светлая пена.

Снимите кастрюльку с бани, всыпьте муку и орехи.

Должно получиться густое липкое тесто. Муки может понадобиться меньше. У меня уходило где-то грамм 160 (предполагаю, что из-за того, что беру яйца не очень крупные). Один раз все-таки вмешала все 180гр, пряники получились плотнее, почти как магазинные)) В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Мокрыми руками скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Выложите их на решетку пароварки. Имейте в виду, что пряники увеличатся в размере раза примерно в 1,5 раза.

Через 40мин пряники готовы! Я в мультиварке оставляла их на 35мин. Теста хватило на два захода. Выходит 11-13 небольших пряников.

Готовые пряники покройте любимой глазурью – сахарной, шоколадной, или просто посыпьте пудрой. Опять же, можно вообще не покрывать ничем, но глазированные пряники не подсыхают дольше, чем «голые».



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/68811-parovyie-pryaniki.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.