Паровые пряники
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-10 22:19:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука цельнозерновая | 180 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 70 г |
Яйцо | 1 шт |
Фундук | 100 г |
Мед | 1 ст. л. |
Сода | ч. л. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Любите пряники, особенно домашние? Тогда +1 рецепт в вашу копилку. НО тесто для этих пряников не должно вызревать несколько часов, и – эти чудные прянички готовятся на пару. Лично у меня домашние прянички напрямую ассоциируются с Новым годом! P.S. Купила пакет цельнозерновой муки для кулинарных экспериментов, но буксую на месте – почти весь пакет ушел на систематическое выпекание этих пряников))) |
Фундук обжариваем на сухой сковороде, если есть желание – избавляемся от шелухи и крупно рубим. Хотя это не принципиально – можете порубить мелко. Можно взять другие орехи. Можно вообще исключить орехи. Я готовила и с фундуком, и с миндалем, и без орехов, и с засахаренными апельсиновыми корочками.
В кастрюльку разбейте яйцо, добавьте сахар, мед и сливочное масло. Поставьте кастрюльку на водяную баню, и, помешивая, доведите смесь до однородности.
Добавьте специи, соль и соду. Смесь нужно довести до загустения – появится густая светлая пена.
Снимите кастрюльку с бани, всыпьте муку и орехи.
Должно получиться густое липкое тесто. Муки может понадобиться меньше. У меня уходило где-то грамм 160 (предполагаю, что из-за того, что беру яйца не очень крупные). Один раз все-таки вмешала все 180гр, пряники получились плотнее, почти как магазинные)) В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.
Мокрыми руками скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Выложите их на решетку пароварки. Имейте в виду, что пряники увеличатся в размере раза примерно в 1,5 раза.
Через 40мин пряники готовы! Я в мультиварке оставляла их на 35мин. Теста хватило на два захода. Выходит 11-13 небольших пряников.
Готовые пряники покройте любимой глазурью – сахарной, шоколадной, или просто посыпьте пудрой. Опять же, можно вообще не покрывать ничем, но глазированные пряники не подсыхают дольше, чем «голые».