- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Штрудель "По-венски"
Опубликованно 10 Мая 2015, в 23:02
Мука | 400 г |
Вода | 300 г |
Масло растительное | 30 г |
Соль | 5 г |
Молоко | 300 г |
Мак | 250 г |
Масло сливочное | 350 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Ром | 30 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Корица | 3 г |
Цедра лимона | 10 г |
Желток яичный | 80 г |
Белок яичный | 120 г |
Сахар | 100 г |
Изюм | 50 г |
Варенье | 200 г |
Крахмал | 25 г |
Этот рецепт из книги Карла Шумахера, известного австрийского кулинара, о венской сладкой выпечке! Великолепное тесто, тонкое, воздушное, хрустящее, и очень интересная начинка из мака! Штрудель нам очень понравился, надеюсь, Вам он тоже придeтся по вкусу! |
Штрудель "По-венски"
Сначала вскипятим молоко и добавим мак, помешиваем и варим до тех пор, пока не впитается почти всё молоко. Поставим массу остывать.
Займёмся тестом: замесим его в комбайне и домесим руками до гладкости и шелковистости, завернём тесто в пищевую плёнку и оставим на полчаса для "созревания".
Остывшую маковую массу нужно немного измельчить, я пользовалась погружным блендером. Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить пудру, ром, ванильный сахар, корицу, соль, лимонную цедру и маковую массу, всё взобьём.
Яичные желтки перемешать вилкой и тонкой струйкой влить в маковую смесь.
Яичные белки взбить до пышности, понемногу добавляя сахар (100 г), и аккуратно смешать с маковой массой.
Добавим муку и запаренный изюм, ещё раз всё хорошенько перемешаем. Наша начинка готова.
Ну а теперь самое интересное: будем растягивать тесто. Сначала тесто раскатываем скалкой на доске (подложке), а затем подпыляем руки, подсовываем их тыльной стороной под тесто и вытягиваем тесто равномерно во все стороны.
Тесто очень пластичное, не рвётся, работать с ним - одно удовольствие. Растягиваем тонко-тонко, чтобы оно просвечивало.
Растянутое тесто выкладываем на стол (у меня на столе гибкая подложка для теста) и выкладываем начинку вдоль длинного края в три ряда на расстоянии 2-3 см.; тесто между рядами начинки и всё остальное тесто смазать растопленным сливочным маслом.
Теперь аккуратно сворачиваем штрудель, краем теста закрываем первый ряд начинки, прижмём краешек к тесту между первым и вторым рядом начинки, заворачиваем второй ряд, помогаем подложкой, опять прижимаем тесто между вторым и третьим рядом, продолжаем сворачивать, всё время помогая подложкой (если нет мягкой подложки, можно разложить тесто на полотенце), так заворачиваем весь штрудель, толстые края обрежем и подогнём вниз штруделя.
Разделим штрудель на равные части надавливанием и разрежем (если противень маленький, то на три части, если большой, то на две), разрезанные края тщательно соединим и подогнём вниз. Аккуратно перенесём наши штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреем до 160 градусов, штрудели смажем растопленным сливочным маслом и отправим на 1 час на выпечку, за время выпечки 2-3 раза смазываем маслом. Я выпекала 1 час при Т-160 градусов, а затем добавила Т до 170 и ещё подержала 15 минут, но тут надо ориентироваться на вашу духовку. В общем, выпекаем до хорошей золотистости.
Выпеченный штрудель достаём из духовки и немного остужаем, а в это время сварим ягодный соус: варенье из вишни разведём водой и доведём до кипения, крахмал разведём в небольшом количестве холодной воды и вольём в кипящий вишнёвый сироп (по сути, получается густой кисель).
Штрудель посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порции.
На тарелочку наливаем ягодный соус, выкладываем порцию штруделя и зовём своих близких пить чай с вкуснейшим штруделем!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/68946-shtrudel-po-venski.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.