Штрудель "По-венски"
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-05-10 23:02:14 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 59 |
Мука ![]() |
400 г |
Вода ![]() |
300 г |
Масло растительное ![]() |
30 г |
Соль ![]() |
5 г |
Молоко ![]() |
300 г |
Мак ![]() |
250 г |
Масло сливочное ![]() |
350 г |
Сахарная пудра ![]() |
50 г |
Ром ![]() |
30 г |
Ванильный сахар ![]() |
10 г |
Корица ![]() |
3 г |
Цедра лимона ![]() |
10 г |
Желток яичный ![]() |
80 г |
Белок яичный ![]() |
120 г |
Сахар ![]() |
100 г |
Изюм ![]() |
50 г |
Варенье ![]() |
200 г |
Крахмал ![]() |
25 г |
| Этот рецепт из книги Карла Шумахера, известного австрийского кулинара, о венской сладкой выпечке! Великолепное тесто, тонкое, воздушное, хрустящее, и очень интересная начинка из мака! Штрудель нам очень понравился, надеюсь, Вам он тоже придeтся по вкусу! |

Сначала вскипятим молоко и добавим мак, помешиваем и варим до тех пор, пока не впитается почти всё молоко. Поставим массу остывать.

Займёмся тестом: замесим его в комбайне и домесим руками до гладкости и шелковистости, завернём тесто в пищевую плёнку и оставим на полчаса для "созревания".

Остывшую маковую массу нужно немного измельчить, я пользовалась погружным блендером. Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить пудру, ром, ванильный сахар, корицу, соль, лимонную цедру и маковую массу, всё взобьём.

Яичные желтки перемешать вилкой и тонкой струйкой влить в маковую смесь.

Яичные белки взбить до пышности, понемногу добавляя сахар (100 г), и аккуратно смешать с маковой массой.

Добавим муку и запаренный изюм, ещё раз всё хорошенько перемешаем. Наша начинка готова.

Ну а теперь самое интересное: будем растягивать тесто. Сначала тесто раскатываем скалкой на доске (подложке), а затем подпыляем руки, подсовываем их тыльной стороной под тесто и вытягиваем тесто равномерно во все стороны.
Тесто очень пластичное, не рвётся, работать с ним - одно удовольствие. Растягиваем тонко-тонко, чтобы оно просвечивало.

Растянутое тесто выкладываем на стол (у меня на столе гибкая подложка для теста) и выкладываем начинку вдоль длинного края в три ряда на расстоянии 2-3 см.; тесто между рядами начинки и всё остальное тесто смазать растопленным сливочным маслом.

Теперь аккуратно сворачиваем штрудель, краем теста закрываем первый ряд начинки, прижмём краешек к тесту между первым и вторым рядом начинки, заворачиваем второй ряд, помогаем подложкой, опять прижимаем тесто между вторым и третьим рядом, продолжаем сворачивать, всё время помогая подложкой (если нет мягкой подложки, можно разложить тесто на полотенце), так заворачиваем весь штрудель, толстые края обрежем и подогнём вниз штруделя.

Разделим штрудель на равные части надавливанием и разрежем (если противень маленький, то на три части, если большой, то на две), разрезанные края тщательно соединим и подогнём вниз. Аккуратно перенесём наши штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Духовку разогреем до 160 градусов, штрудели смажем растопленным сливочным маслом и отправим на 1 час на выпечку, за время выпечки 2-3 раза смазываем маслом. Я выпекала 1 час при Т-160 градусов, а затем добавила Т до 170 и ещё подержала 15 минут, но тут надо ориентироваться на вашу духовку. В общем, выпекаем до хорошей золотистости.

Выпеченный штрудель достаём из духовки и немного остужаем, а в это время сварим ягодный соус: варенье из вишни разведём водой и доведём до кипения, крахмал разведём в небольшом количестве холодной воды и вольём в кипящий вишнёвый сироп (по сути, получается густой кисель).
Штрудель посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порции.

На тарелочку наливаем ягодный соус, выкладываем порцию штруделя и зовём своих близких пить чай с вкуснейшим штруделем!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Ночью в Москве: 

















































...