- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Печенье "Piparkook"
Опубликованно 11 Мая 2015, в 01:52
Мука пшеничная | 500 г |
Вода | 100 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 150 г |
Солод | 30 г |
Соль | ч. л. |
Эссенция | по вкусу |
Перец душистый | ч. л. |
Перец черный | ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Кардамон | ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Гвоздика | ч. л. |
С наступлением Рождества во всех магазинах разных стран появляется в продаже ароматное, красивое печенье. Эстонский "Piparkook", pipar - перец, kook - пирог, пирожное. Я не любила это печенье из - за обилия пряностей. Но всегда покупала его, чтобы угостить тех, кто заглянет на огонёк. Печенье яркое с непривычным вкусом. Теперь люблю и пеку печенье сама. Тесто делаю за долго до праздника. Иногда у меня бывают маленькие помошники, но в этот раз украшала печенье сама. Помошники заболели. Детям очень нравиться разрисовывать печенье. Как приятно и мне вернуться в детство! |
Печенье "Piparkook"
Воду налить в кастрюльку и довести до кипения. Все пряности, сахар, соль высыпать туда. Перемешать и снять с плиты накрыв крышкой. Просеянную муку насыпать в миску. Добавить яйцо, жидкое сливочное масло. Воду со специями процедить, добавить солод и соду. Перемешать. Тонкой струйкой перелить жидкость в муку и при этом хорошо перемешивать.
Тесто получилось тёмным из - за солода. От специй оно очень ароматное. ( Тесто я делаю заранее и убираю в морозилку. За день перед выпечкой вынимаю и держу в холодильнике ).
Часа за два до выпечки тесто выкладываю на стол. Оно мягкое, эластичное и хорошо раскатывается, не прилипает к рукам и скалке.
Формочками вырезать из теста печенье.
Печенье в виде грибочков, сердечка, месяца, звёздочек и солнышка. Разложить печенье на противень накрытый пергаментной бумагой. Смазать верх печенья желтком. Выпекать 10 минут в горячей духовке при 180 градусах... ( На фото вверху видно это тесто и небольшой кусочек с предыдущего рецепта. Слева вверху две снежинки тоже из тесто с предыдущего рецепта. Я хотела показать разницу в цвете теста ).
Печенье готово.
Теперь нужно его разрисовать на свой вкус. Хорошо, если в этом деле будут учавствовать маленькие дети! Для разрисовки я купила цветную белковую глазурь. ( Не всегда в магазине она бывает. Тогда я взбиваю белок с сахарной пудрой. Для цвета добавляю пищевые красители, но обычно пользуюсь белой глазурью ).
Вот посмотрите какой я рисовальщик - художник... Может не очень красиво, поджимало время. Но на работе угощала своих сослуживец и они очень одобрили, да ещё спросили - не лень возиться?
Глазурь быстро застывает. Самые красивые отобрала и убрала в мешочек для маленьких гостей.
Остальное печенье сложим в корзиночку. Поздравляю вас дорогие поварята и наши гости с Рождеством!!! Счастья Вам!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/69269-pechene-quotPiparkookquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.