- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Цукаты из аронии (черноплодной рябины)

Опубликованно 11 Мая 2015, в 09:20


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Рябина черноплодная 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1 стак.
Кислота лимонная 1 ч. л.
Ванилин 1 пакет.

Личные впечатления о рецепте
Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)

Цукаты из аронии (черноплодной рябины)

Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).

Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.

Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.

Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;

получается 750 гр баночка.

Сироп добавляю в чай - очень вкусно и полезно.

Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине - 4000 мг; в апельсине и лимоне - 400-500 мг, в черной смородине - до 1500 мг, в вишне и черешне - до 900 мг, в крыжов­нике и бруснике - до 650 мг.

Спелые плоды аронии имеют уникаль­ный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кис­лот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С.

В 100 г мякоти содержится 1,2 г желе­за, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Пло­ды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, наруше­ний сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укрепле­нию стенок сосудов, - главное досто­инство аронии.

По способности нака­пливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа.

Входящий в состав плодов сорбит - заменитель са­хара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улуч­шающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.

В межсезонье плоды аронии исполь­зуют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стакана­ми кипятка, настоять в термосе, на сле­дующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до еды.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/69779-cukatyi-iz-aronii-chernoplodnoy-ryabinyi.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.