Цукаты из аронии (черноплодной рябины)
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 09:20:45 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рябина черноплодная | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 1 стак. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения) |
Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).
Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.
Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.
Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;
получается 750 гр баночка.
Сироп добавляю в чай - очень вкусно и полезно.
Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине - 4000 мг; в апельсине и лимоне - 400-500 мг, в черной смородине - до 1500 мг, в вишне и черешне - до 900 мг, в крыжовнике и бруснике - до 650 мг.
Спелые плоды аронии имеют уникальный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кислот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С.
В 100 г мякоти содержится 1,2 г железа, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Плоды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушений сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укреплению стенок сосудов, - главное достоинство аронии.
По способности накапливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа.
Входящий в состав плодов сорбит - заменитель сахара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.
В межсезонье плоды аронии используют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе, на следующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до еды.