- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Финиковый кекс

Опубликованно 11 Мая 2015, в 16:01


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Финик 375 г
Молоко 450 мл
Сода 1 ч. л.
Масло сливочное 120 г
Яйцо 3 шт
Сахар коричневый 150 г
Мука 225 г
Корица 1 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова.

Финиковый кекс

Фиников с косточками потребуется около 500 г.

Финики освобождаем от косточек и отвешиваем 375 г.

Заливаем финики молоком и ставим на огонь, доводим до кипения.

Снимаем с огня и всыпаем соду. Смесь начинает активно пениться.

Перемешиваем и ждем прекращения процесса.

Смесь фиников и молока отправляем в блендер и превращаем в однородную финиковую массу. Выкладываем в посудинку и оставляем остужаться.

Мягкое масло растираем с сахаром.

По одному вводим яйца комнатной температуры (!) не переставая взбивать смесь.

Если вы забыли заранее вынуть яйца из холодильника, залейте их перед использованием на 15 минут теплой водой.

Всыпаем муку с разрыхлителем и корицу.

Взбиваем на малых оборотах.

Добавляем финиковую массу.

Хорошенько вымешиваем.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.

У меня форма прямоугольная 25х10 см, толщина теста около 5 см.

Можно печь в одноразовых кексовых формочках или в любой любимой вами форме.

Отправляем форму в разогретую до 170 град. духовку и выпекаем кекс до пробы на сухую лучинку. У меня этот процесс составил 1 час 15 минут.

А вот теперь можно включать фантазию. Верхнюю горбатую часть кекса я срезала и благополучно потом съела, кекс перевернула вверх дном и залила сахарной глазурью.

А можно сделать так: нарезать кекс ломтями толщиной 4 см и кулинарным кольцом вырезать пирожное.

Полить его шоколадной глазурью.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/69990-finikovyiy-keks.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.