Финиковый кекс
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 16:01:36 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Финик | 375 г |
Молоко | 450 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 120 г |
Яйцо | 3 шт |
Сахар коричневый | 150 г |
Мука | 225 г |
Корица | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Я люблю сухофрукты в сладкой выпечке, они придают ей неповторимый аромат и особенный вкус, а уж когда сухофрукты составляют половину теста, - это просто вкусовая бомба! Сладкий вкус и чудный аромат фиников, необычная мелкопористая структура, влажная и мягкая текстура кекса. И на третий день кекс остался мягким и влажным. Рекомендую испечь этот волшебный кекс по мотивам рецепта замечательного кулинара Андрея Рудькова. |
Фиников с косточками потребуется около 500 г.
Финики освобождаем от косточек и отвешиваем 375 г.
Заливаем финики молоком и ставим на огонь, доводим до кипения.
Снимаем с огня и всыпаем соду. Смесь начинает активно пениться.
Перемешиваем и ждем прекращения процесса.
Смесь фиников и молока отправляем в блендер и превращаем в однородную финиковую массу. Выкладываем в посудинку и оставляем остужаться.
Мягкое масло растираем с сахаром.
По одному вводим яйца комнатной температуры (!) не переставая взбивать смесь.
Если вы забыли заранее вынуть яйца из холодильника, залейте их перед использованием на 15 минут теплой водой.
Всыпаем муку с разрыхлителем и корицу.
Взбиваем на малых оборотах.
Добавляем финиковую массу.
Хорошенько вымешиваем.
Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
У меня форма прямоугольная 25х10 см, толщина теста около 5 см.
Можно печь в одноразовых кексовых формочках или в любой любимой вами форме.
Отправляем форму в разогретую до 170 град. духовку и выпекаем кекс до пробы на сухую лучинку. У меня этот процесс составил 1 час 15 минут.
А вот теперь можно включать фантазию. Верхнюю горбатую часть кекса я срезала и благополучно потом съела, кекс перевернула вверх дном и залила сахарной глазурью.
А можно сделать так: нарезать кекс ломтями толщиной 4 см и кулинарным кольцом вырезать пирожное.
Полить его шоколадной глазурью.