- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Куличик южный

Опубликованно 11 Мая 2015, в 17:20


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 1 кг
Молоко 500 мл
Яйцо 6 шт
Сахар 3 стак.
Масло сливочное 200 г
Изюм 2 стак.
Дрожжи 1 пакет.
Ванилин 3 пакет.
Шоколад молочный 300 г
Посыпка кондитерская по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Решила впервые поделиться своим рецептом с просторами интернета, строго прошу не судить:) С преобретением мультиварки и в преддверии праздника Святой Пасхи я стала искать во всемирной паутине подходящий рецепт кулича... Но к сожалению не получила удовлетворения после приготовления: ( То ли у меня с ручками что-то не то, то ли слишком сложно было я уж и не знаю... Сей рецепт является плодом моих экспериментов, проб и ошибок...:) И вот наконец у меня получился простой в приготовлении и очень даже вкусненький "Южный куличик" :) Почему "южный"? Ну наверное потому-что он у меня получился такой весь снаружи шоколадненький, загореленький, а внутри жёлтенький, солнечный:) Кстати, данным рецептом я пользуюсь теперь не только к празднику, но и в любой другой день когда хочется к чаю чего-нибудь вкусненького:)И так, приступим...

Куличик южный

Самое главное, чтобы в помещении где будет подниматься тесто, было тепло и никаких сквозняков! Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее яички, маслецо и т. п. вынуть из холодильника. Итак, готовим опару. Для этого, в тёплом молоке разводим дрожжи. Я вместо молока развела в пол литра тёплой воды пять столовых ложек (с верхом) сухих сливок.

В жидкость начинаем постепенно добавлять 500 гр. муки и 3 столовых ложки сахара, хорошо размешиваем. Опара готова. Накрываем полотенчиком и ставим в тёплое место. Опара должна поднятся примерно вдвое, у меня на это ушло 25 минут.

К тому времени как подойдёт опара отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до густой пены. В желтки добавляем ванилин и сахар, хорошенечко перемешиваем.

Когда подошла опара, добавляем в неё сначала смесь с желтками, перемешиваем. Затем белки, перемешиваем и в конце размягчённое масло, снова всё хорошенько замешиваем.

еперь, замешивая тесто, по немногу добавляем оставшуюся муку. Здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста. В итоге оно должно получится однородным, не слишком крутым, но и к рукам не должно сильно прилипать. Когда тесто готово, снова накрываем его полотенцем и ставим в тёплое местечко. Тесто должно хорошо поднятся ( у меня на это ушёл час).

Не за долго до готовности теста изюм перебираем, промываем, и замачиваем в тёплой воде.

Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем и ставим в тёплое место ( у меня тесто поднималось 40 минут).

Мультиварку ставим на подогрев на 10 минут. Тем временем условно делим тесто на 3 равные части, отделяем от массы одну часть и формируем ровненький овальчик (на столе смазанном растительным маслом). Отключаем режим подогрева и погружаем в чашу тесто. Для удобства извлечения из мультиварки кулича, на низ можно постелить полоску из фольги или пергамента шириной 8-10 см., чтобы её края доходили до верха чаши.

Закрываем мультиварку и даём тесту настоятся ещё 15 минут.

Включаем режим "выпечка" и устанавливаем время 1 час. Ждём.

По истечении времени открываем мультиварку, можно для уверенности проткнуть куличик деревянной палочкой. Сразу достаём, кутаем в полотенчико и даём немного остыть.

Тем временем готовим глазурь. Я не очень люблю классическую белковую глазурь, поэтому делаю её из молочного шоколада. получается очень уж вкусненько, и ничего не сыпется Шоколад просто топим на водяной бане ( это обязательно! иначе шоколад пригорит) и наносим на куличик. Сверху можно украсить посыпкой или кокосовой стружкой. И вот, наш южный красавец готов Моя мультиварка на 5 литров, и данного объёма теста у меня хватило ровно на 3 кулича, не слишком высокие но и не слишком низкие Если объём вашей мультварки меньше, то разделяя тесто учитывайте, что при закладывании, оно должно достигать максимум середины и не больше. Ну вот в общем, вроде бы и всё...

Приятного Вам аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/70302-kulichik-yuzhnyiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.