- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Яблочная бабка по-австрийски

Опубликованно 11 Мая 2015, в 17:23


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления

Личные впечатления о рецепте
Да-да, снова она, бабка - шарлотка. Впервые такой вариант попробовала в Австрии, решила поделиться с вами базовым рецептом немецких и австрийских хозяек. Как и у нас, люди в Европе не были расточительны и старались использовать черствый хлеб, причем сотворить что-нибудь вкусненькое. Так и появился рецепт нашей яблочной бабки, австрийского шайтерхауфена ( Scheiterhaufen), немецкого офеншлупфера ( Ofenschlupfer).

Яблочная бабка по-австрийски

Черствый хлеб или булочки ( у меня - бриошь, пекла в х/п) нарезать ломтиками и подсушить. Это можно сделать в духовке или заранее приготовить, как для сухарей.

4 яйца и 2 желтка смешать с 40 гр сахара, 400 мл молока, щепоткой соли и ромом взбить слегка венчиком.

Половину смеси вылить на ломтики хлеба и оставить на 30 минут.

Тем временем почистить яблоки и порезать произвольно на ломтики (не тонкие).

Прогреть яблоки до появления "блеска" несколько минут, слегка переворачивая.

Добавить 50 гр сахара и растопить его, примерно 2-3 минуты. Появится совсем немного жидкости, тушить яблоки не надо, чтобы они не стали мягкими.

Яблоки снять с огня и перемешать с корицей и ванильным сахаром. (на этом этапе- добавить изюм, вымоченный в роме)

Форму хорошо смазать маслом. У меня - стеклянная форма d= 22см, высота 10 см, хватило 5г масла.

Выложить в форму слоями: ломтики хлеба и яблоки. Нижний и верхний слои - хлебные. У меня получилось три слоя ломтиков хлеба и два яблочных.

Залить слои второй половиной смеси молока и яиц с сахаром. Если жидкости окажется мало, можно добавить сверху молока.

Выглядит это примерно так :)

Запекать в духовке 45 минут при t =170*C.

Вынуть форму из духовки. Тепмературу прибавить до 200*С. Пока бабка остывает, взбить 2 белка и 80 г сахара до устойчивых пиков. Распределить белковую массу по поверхности бабки с помощью кондитерского шприца/мешка или ложки.

Запекать белки 8-10 минут до золотистого цвета.

Получился такой белковый слой.

Приятного аппетита!

Этот десерт подают и в холодном и в горячем виде, в Германии часто с ванильным соусом, в Австрии- с мороженым. Возможны варианты с другими начинками- сливой, вишней, грушами и т. д., думаю, даже с тыквой неплохо будет сочетаться. Есть варианты 1-ый слой - хлеб, 2-ой - вся начинка, 3-й - снова хлеб; или нижний слой яблоки, верхний хлебный, все зависит от фантазии хозяйки и вкуса. В старинных книгах описывается только технология приготовления ( у меня базовый вариант), пропорции брали исходя из наличия продуктов. Сладость тоже можно варьировать по своему желанию. Если очень тонко нарезать хлеб и яблоки ( в этом случае не вымачивать и не тушить), и залить все смесью, то получится тоже неплохой вариант бабки/шарлотки. Недавно увидела в журнале рецепт с апельсинами вместо яблок и кокосовым молоком вместо коровьего, без белков сверху и ломтики хлеба чередовались с кружками апельсина вертикально, как у kapustka в рецепте яблочной шарлотки http://www.povarenok.ru/recipes/show/96539/.

Заранее понимаю, что похожие варианты есть на сайте, но точно такого не нашла.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/70320-yablochnaya-babka-po-avstriyski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.