Сегодня: MSK: Курсы: 102.58 руб (+1.90)107.43 руб (+1.35) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Яблочная бабка по-австрийски


Яблочная бабка по-австрийски
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На десерт
Добавлено: 2015-05-11 17:23:00
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня 48
Ингридиенты для приготовления
Личные впечатления о рецепте
Да-да, снова она, бабка - шарлотка. Впервые такой вариант попробовала в Австрии, решила поделиться с вами базовым рецептом немецких и австрийских хозяек. Как и у нас, люди в Европе не были расточительны и старались использовать черствый хлеб, причем сотворить что-нибудь вкусненькое. Так и появился рецепт нашей яблочной бабки, австрийского шайтерхауфена ( Scheiterhaufen), немецкого офеншлупфера ( Ofenschlupfer).
Пошаговое приготовление

Черствый хлеб или булочки ( у меня - бриошь, пекла в х/п) нарезать ломтиками и подсушить. Это можно сделать в духовке или заранее приготовить, как для сухарей.

4 яйца и 2 желтка смешать с 40 гр сахара, 400 мл молока, щепоткой соли и ромом взбить слегка венчиком.

Половину смеси вылить на ломтики хлеба и оставить на 30 минут.

Тем временем почистить яблоки и порезать произвольно на ломтики (не тонкие).

Прогреть яблоки до появления "блеска" несколько минут, слегка переворачивая.

Добавить 50 гр сахара и растопить его, примерно 2-3 минуты. Появится совсем немного жидкости, тушить яблоки не надо, чтобы они не стали мягкими.

Яблоки снять с огня и перемешать с корицей и ванильным сахаром. (на этом этапе- добавить изюм, вымоченный в роме)

Форму хорошо смазать маслом. У меня - стеклянная форма d= 22см, высота 10 см, хватило 5г масла.

Выложить в форму слоями: ломтики хлеба и яблоки. Нижний и верхний слои - хлебные. У меня получилось три слоя ломтиков хлеба и два яблочных.

Залить слои второй половиной смеси молока и яиц с сахаром. Если жидкости окажется мало, можно добавить сверху молока.

Выглядит это примерно так :)

Запекать в духовке 45 минут при t =170*C.

Вынуть форму из духовки. Тепмературу прибавить до 200*С. Пока бабка остывает, взбить 2 белка и 80 г сахара до устойчивых пиков. Распределить белковую массу по поверхности бабки с помощью кондитерского шприца/мешка или ложки.

Запекать белки 8-10 минут до золотистого цвета.

Получился такой белковый слой.

Приятного аппетита!

Этот десерт подают и в холодном и в горячем виде, в Германии часто с ванильным соусом, в Австрии- с мороженым. Возможны варианты с другими начинками- сливой, вишней, грушами и т. д., думаю, даже с тыквой неплохо будет сочетаться. Есть варианты 1-ый слой - хлеб, 2-ой - вся начинка, 3-й - снова хлеб; или нижний слой яблоки, верхний хлебный, все зависит от фантазии хозяйки и вкуса. В старинных книгах описывается только технология приготовления ( у меня базовый вариант), пропорции брали исходя из наличия продуктов. Сладость тоже можно варьировать по своему желанию. Если очень тонко нарезать хлеб и яблоки ( в этом случае не вымачивать и не тушить), и залить все смесью, то получится тоже неплохой вариант бабки/шарлотки. Недавно увидела в журнале рецепт с апельсинами вместо яблок и кокосовым молоком вместо коровьего, без белков сверху и ломтики хлеба чередовались с кружками апельсина вертикально, как у kapustka в рецепте яблочной шарлотки http://www.povarenok.ru/recipes/show/96539/.

Заранее понимаю, что похожие варианты есть на сайте, но точно такого не нашла.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Универсальные творожные булочки без масла
Универсальные творожные булочки без масла

Интересная вариация универсальных булочек, которые можно сделать как сладкими,...

    40 минут Читать далее
Мягкие крендели в шоколаде
Мягкие крендели в шоколаде

Этими мягкими пышными кренделями с ароматом ванили я хочу признаться в любви...

    неизвестно Читать далее
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"

Сегодня предлагаю попробовать Вам вот такие вкусные, пышные и очень ароматные...

    неизвестно Читать далее
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной

Кексы на сыворотке получаются такие нежные, что тают во рту. Смородина придает...

    40 минут Читать далее
Пирог "Творожник с джемом"
Пирог "Творожник с джемом"

Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь, Что пирог этот хорош, как никогда?

    неизвестно Читать далее
Булочка "Ракушка"
Булочка "Ракушка"

Я очень люблю собирать ракушки, и булочку испечем в форме ракушки. Можно положить...

    неизвестно Читать далее
Кекс лимонный "Любимый"
Кекс лимонный "Любимый"

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту...

    60 минут Читать далее
Шоколадный кекс на пиве
Шоколадный кекс на пиве

Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам:...

    неизвестно Читать далее
Булочки "Ассорти" в сметане
Булочки "Ассорти" в сметане

Мягкие, воздушные, ароматные, сладкие и нежные булочки в сметанной заливке......

    80 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Снег 23 ноября в субботу
Утром -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем 0 °C..2 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Киев
Дождь 23 ноября в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Минск
Облачно 23 ноября в субботу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 23 ноября в субботу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Облачно 23 ноября в субботу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru