- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами

Опубликованно 11 Мая 2015, в 17:41


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Белок яичный 3 шт
Сахар 30 г
Сахарная пудра 45 г
Какао-порошок 6 г
Ванильный сахар 6 г
Мука 30 г
Сок лимонный 2 ч. л.
Ягода 120 г
Джем 80 г
Масло сливочное 35 г
Шоколад темный 50 г

Личные впечатления о рецепте
Предлагаю Вашему вниманию шоколадный вариант известного бисквита на белках под названием "Ангельский бисквит" или "Пища ангела". Такой же воздушный и легкий, как и его белый вариант, только с превосходным шоколадным вкусом. Рецепт Ирины Чадеевой с моими небольшими изменениями.

Шоколадный ангельский бисквит в глазури с ягодами

Белки отделяем от желтков. Желтки убираем, нам для бисквита понадобятся только белки. Сахарную пудру, какао-порошок и муку просеиваем через сито в мисочку. Сахарный песок смешиваем с ванильным сахаром. Я использовала коричневый сахар.

Белки взбиваем до плотной пены, чтобы на их поверхности оставался четкий след от лопастей миксера. Добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем пару минут до получения блестящей и плотной массы, вливаем лимонный сок и взбиваем еще минуту. Если вместо ванильного сахара Вы используете ванильную эссенцию, добавьте ее сразу после лимонного сока. Главное - не переусердствовать и не перевзбить белки, для ангельского бисквита не требуется взбивать белки до жестких пиков.

Аккуратно соединяем белковую массу и сыпучие компоненты, перемешивая тесто снизу вверх, чтобы белки не опали.

Выливаем тесто в форму, несколько раз слегка ударяем формой по столу, чтобы выбить крупные пузырьки воздуха. Лучше всего для выпекания этого бисквита подойдет прямоугольная несиликоновая форма. У меня таковой не было и я использовала ту, что была ближе всего к рекомендуемой. Если Вы - счастливый обладатель несиликоновой формы, не смазываете ее маслом перед выпеканием, здесь бисквит должен прилипнуть ко дну и стенкам формы, почему - будет понятно в следующем шаге. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия до сухой лучинки.

Вынимаем бисквит из духовки, прямо в форме переворачиваем его вверх дном на подходящую по размеру миску, и оставляем его в таком виде до полного остывания. Вот здесь как раз и пригождается то, что форма не была смазана маслом - бисквит из нее не выпадает и надежно находится в "подвешенном" состоянии, что нам и требуется - в таком положении бисквит не опадет при остывании. Из моей силиконовой форме бисквит тоже вроде бы не торопился из нее выпадать, но я так долго возилась с ее установкой на миске, что он за это время все-таки успел немного опасть. Буду учиться на своих ошибках.) После полного остывания бисквита отделяем его ножом от стенок формы и стучим несколько раз по столу, выбивая бисквит из формы.

Пока остывает бисквит, я поставила размораживать ягоды. Сейчас, конечно, не лето, но здесь лучше подойдут свежие ягоды - они не дадут сок при разморозке. В оригинале была голубика, я заменила на свою любимую ежевику (90 г) и смородину (30 г). Для глазури берем шоколад и сливочное масло. Джем нагреваем в кастрюльке на тихом огне до горячего состояния. Кипятить не надо.

Процеживаем джем сквозь ситечко.

Обмазываем горячим джемом всю поверхность бисквита. Ждем, пока он охладится до комнатной температуры и ставим в холодильник.

Растапливаем в кастрюльке на медленном огне шоколад и размягченное сливочное масло. Обливаем глазурью всю поверхность бисквита.

Щедро обсыпаем верх торта ягодами и ставим торт в холодильник до полного застывания шоколадной глазури. Завариваем любимый напиток, режем торт на ломтики и наслаждаемся вкусным десертом!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/70418-shokoladnyiy-angelskiy-biskvit-v-glazuri-s-yagodami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.