- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Греческий новогодний пирог "Василопита"

Опубликованно 11 Мая 2015, в 21:27


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 250 г
Сахар 2 стак.
Яйцо 6 шт
Мука 4 1/2 стак.
Соль 1 ч. л.
Цедра апельсина 1 ст. л.
Сок апельсиновый 1 стак.
Орехи грецкие 1 стак.
Шоколад 1 стак.
Сухофрукты 1 стак.
Изюм 1 стак.
Ванилин 1 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Первого января в Новый год Греция празднует день святого Василия. Это греческий дед Мороз, который дарит подарки детям. В его честь назван праздничный пирог – василопита. Пирог печётся в преддверие Нового года. Во внутрь обязательно кладётся монетка (греки её называют флури). Существует примета, кто найдёт монету, будет счастлив весь год. Её кладут в бумажник, что бы всегда водились деньги. По традиции греки режут пирог сразу после 12 часов ночи, но можно и на следующий день за обеденным столом, что бы присутствовали все члены семьи. Хозяйка крестит василопиту ножом 3 раза и режет на куски. Первый - для Бога, второй – для Богоматери, третий – для святого Василия, четвёртый – для дома, и каждый последующий - для членов семьи. Испечь праздничный греческий пирог совсем несложно. Представляю Вам рецепт проверенный мною уже 12 год, хотя на самом деле рецептов Василопиты не счесть.

Греческий новогодний пирог "Василопита"

http://www.youtube.com/embed/y5AG9eCNIBg?feature=oembed

Для приготовления Василопиты­ потребуется:

260г.-Сливочное масло.

2 стак.-Сахар

6 шт.-Яйца (разделенные на белки и желтки)

4 1/2 стак.- Муки в которую надо положить 1ч. л. соды и 2 ч. л. разрыхлителя

1/4 ч. л.-Соль

1 ст. л.-Цедра апельсина

1 стак.-Сок апельсина

1 стак.-Орехи измельч.

1 стак.-Шоколад тертый

1/2 стак.-Сухофрукты (по желанию)

1/2 стак.-Изюм (по желанию)

1 ч. л-Ванилин

Готовим:

Взбиваем белки с 1 стак. сахара добавив щеп. соли.

Взбить масло с 1 стак сахара до однородной пышной массы.

По одному добавляем желтки

Добавить цедру и ванилин,

Постепенно добавляем муку (в которую был

добавлен разрыхлитель и сода), по очередности с апельсиновым соком

Добавляем орехи.

Постепенно добавляем взбитые белки и аккуратно,

движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния

Кладем тертый шоколад перемешанный с 1 ст. л. муки (это для того чтобы шоколад лучше клеился к тесту при выпечке, а не опускался на дно.

Форму диаметром 27 х 27 выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто

Кладем монетку

Выпекаем при 170*С 50-60 мин.

Остудить на решетке

Украшаем на свой вкус

УДАЧНОГО ВАМ ГОДА!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/70724-grecheskiy-novogodniy-pirog-quotvasilopitaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.