Греческий новогодний пирог "Василопита"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-05-11 21:27:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 111 |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 2 стак. |
Яйцо | 6 шт |
Мука | 4 1/2 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Сок апельсиновый | 1 стак. |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Шоколад | 1 стак. |
Сухофрукты | 1 стак. |
Изюм | 1 стак. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Первого января в Новый год Греция празднует день святого Василия. Это греческий дед Мороз, который дарит подарки детям. В его честь назван праздничный пирог – василопита. Пирог печётся в преддверие Нового года. Во внутрь обязательно кладётся монетка (греки её называют флури). Существует примета, кто найдёт монету, будет счастлив весь год. Её кладут в бумажник, что бы всегда водились деньги. По традиции греки режут пирог сразу после 12 часов ночи, но можно и на следующий день за обеденным столом, что бы присутствовали все члены семьи. Хозяйка крестит василопиту ножом 3 раза и режет на куски. Первый - для Бога, второй – для Богоматери, третий – для святого Василия, четвёртый – для дома, и каждый последующий - для членов семьи. Испечь праздничный греческий пирог совсем несложно. Представляю Вам рецепт проверенный мною уже 12 год, хотя на самом деле рецептов Василопиты не счесть. |
Для приготовления Василопиты потребуется:
260г.-Сливочное масло.
2 стак.-Сахар
6 шт.-Яйца (разделенные на белки и желтки)
4 1/2 стак.- Муки в которую надо положить 1ч. л. соды и 2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л.-Соль
1 ст. л.-Цедра апельсина
1 стак.-Сок апельсина
1 стак.-Орехи измельч.
1 стак.-Шоколад тертый
1/2 стак.-Сухофрукты (по желанию)
1/2 стак.-Изюм (по желанию)
1 ч. л-Ванилин
Готовим:
Взбиваем белки с 1 стак. сахара добавив щеп. соли.
Взбить масло с 1 стак сахара до однородной пышной массы.
По одному добавляем желтки
Добавить цедру и ванилин,
Постепенно добавляем муку (в которую был
добавлен разрыхлитель и сода), по очередности с апельсиновым соком
Добавляем орехи.
Постепенно добавляем взбитые белки и аккуратно,
движениями снизу вверх перемешиваем до однородного состояния
Кладем тертый шоколад перемешанный с 1 ст. л. муки (это для того чтобы шоколад лучше клеился к тесту при выпечке, а не опускался на дно.
Форму диаметром 27 х 27 выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем наше тесто
Кладем монетку
Выпекаем при 170*С 50-60 мин.
Остудить на решетке
Украшаем на свой вкус
УДАЧНОГО ВАМ ГОДА!