- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Суп "Гайдукский"

Опубликованно 12 Мая 2015, в 16:37


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Картофель 6 шт
Лук репчатый 1 шт
Жир 80 г
Бульон 2 л
Булочка 2 шт
Петрушка 2 ст. л.
Тмин по вкусу
Соль по вкусу
Колбаса по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Сегодня я расскажу рецепт "гайдукского" венгерского супа, и, конечно, будет также экскурс в историю венгерского (правильнее - "мадьeрского" государства; название страны звучит по-венгерски "модeорсаг" - страна венгров).

Суп "Гайдукский"

Заглянула я в толковые словари, и пишут там, что:

1) гайдук (венг. hajduk -погонщик)-борец за народную свободу против турецкого господства, повстанец-партизан на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества;

2) слуга, выездной лакей, обычно высокого роста, одетый в венгерку, казакин или черкеску, в богатом помещичьем доме в Российском государстве в XVIII-XIX вв.).

Второе значение этого слова нас, конечно, в данный момент не интересует.

Возможно я хочу рассказать сегодня слишком много, но этот текст можно пропустить и перейти сразу к рецепту.

В Венгрии "гайдуками" первоначально называли пастухов, затем мадьяров, сербов и валахов, которые бежали от притеснений турков в леса и оттуда вели партизанскую войну, и, наконец, пеших легковооруженных воинов. Гайдуки великолепно владели военным искусством, и составляли пехотную милицию, которую мог нанимать всякий состоятельный владелец. В 1605 г. трансильванский князь Иштван Бочкаи поселил их на собственных землях и даровал значительные привилегии, которые в 1613 г. были подтверждены сеймом.

Все названия мест на Большой Венгерской равнине, начинающиеся с "гайду"-венгр."хойду", и сегодня напоминают о ее первых обитателях. До новейшего времени гайдуки пользовались всеми дворянскими правами, кроме свободы от податей. Поселения гайдуков, уже в XVII ст. потерявшие свое военное значение, составляли автономный Гайдуков округ, занимавший 966 кв. км. с населением в 62 914 человек.

Такое же название получила и венгерская пехота, при Стефане Батории проникшая и в Польшу. В XVIII стол. гайдуками стали называться в Венгрии судебные прислужники присутственных мест и драбанты магнатов, а при немецких дворах - лакеи и прислужники.

Более полутора столетий (15-16 в.в.) в период хозяйничанья на венгерской земле турецких янычар и габсбургских наёмных войск, венгерское государство оставалось разобщённым на три части.

В борьбе с чужеземными захватчиками венгерские и славянские народы проявляли массовый героизм. На границах были воздвигнуты и постоянно восстанавливались руками венгерских крестьян крепости, задерживавшие продвижение турков вглубь Центральной Европы.

В 1532 г. защитники города Кёсег (недалеко от границы с Австрией) заставили отступить намного превосходящую по силам турецкую армию. Я была в этом городе в августе прошлого года на ежегодном театрализованном празднике в честь событий тех лет. Много фотографировала, тогда мало чего понимая. А завтра приглашаю всех в свой дневник посмотреть более подробно этот праздник.

В этом представлении принимают участие практически все жители этого города, приезжают также и из Турции, сначала вместе переживают историю, а потом вместе фотографируются и весело по-венгерски отдыхают...:) В центре снимка - венгерская семья, а по краям - настоящие турчанки.

А теперь позвольте перейти к рецепту собственно самого "гайдукского" супа, который получил название от бесстрашных и мужественных защитников своей земли. Конечно, когда я готовила этот суп, я представляла себя в том историческом времени. Приготовьте и Вы и попробуйте ощутить в себе боевой дух тех столетий.

Продукты используем для этого супа очень простые: картошка, лук, хлеб и колбаса. И вот теперь можно, пожалуй, и поработать..:)

Чистим картофель, моем и мелко нарезаем.

Затем мелко режем лук, поджариваем в жире до коричнево-золотистого оттенка. Почему именно в жире, я писала в предыдущих рецептах.

В костный отвар выкладываем картофель, солим (я добавила ещё тмин, потому что в венгерской кухне его используют часто) и варим примерно 10 минут. Потом выкладываем в суп целиком булочки (или белый хлеб) и продолжаем варить.

Когда картофель станет достаточно мягким, всё протираем и процеживаем через сито (можно измельчить блендером).

Всё смешиваем. И вот такой консистенции должен получиться суп. Как видите, женские руки измельчают не хуже бездушного блендера..:)

Потом добавляем в суп поджаренный лук и ломтики "чабайской" колбасы (или любой полукопчёной или копчёной колбасы с паприкой) и доводим до кипения. Затем аккуратно перемешиваем и видим, как паприка окрашивает суп в неповторимый венгерский жизнеутверждающий цвет.

Подавать "гайдукский" суп нужно горячим, посыпав рубленой свежей петрушкой.

Желаю всем приятного венгерского аппетита.

Йо этвадят :)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/72049-sup-gaydukskiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.