Сегодня: MSK: Курсы: 100.22 руб (+0.18)105.81 руб (+0.08) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Суп "Гайдукский"


Суп
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На обед
Добавлено: 2015-05-12 16:37:35
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 52
Ингридиенты для приготовления
Картофель 6 шт
Лук репчатый 1 шт
Жир 80 г
Бульон 2 л
Булочка 2 шт
Петрушка 2 ст. л.
Тмин по вкусу
Соль по вкусу
Колбаса по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Сегодня я расскажу рецепт "гайдукского" венгерского супа, и, конечно, будет также экскурс в историю венгерского (правильнее - "мадьeрского" государства; название страны звучит по-венгерски "модeорсаг" - страна венгров).
Пошаговое приготовление

Заглянула я в толковые словари, и пишут там, что:

1) гайдук (венг. hajduk -погонщик)-борец за народную свободу против турецкого господства, повстанец-партизан на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества;

2) слуга, выездной лакей, обычно высокого роста, одетый в венгерку, казакин или черкеску, в богатом помещичьем доме в Российском государстве в XVIII-XIX вв.).

Второе значение этого слова нас, конечно, в данный момент не интересует.

Возможно я хочу рассказать сегодня слишком много, но этот текст можно пропустить и перейти сразу к рецепту.

В Венгрии "гайдуками" первоначально называли пастухов, затем мадьяров, сербов и валахов, которые бежали от притеснений турков в леса и оттуда вели партизанскую войну, и, наконец, пеших легковооруженных воинов. Гайдуки великолепно владели военным искусством, и составляли пехотную милицию, которую мог нанимать всякий состоятельный владелец. В 1605 г. трансильванский князь Иштван Бочкаи поселил их на собственных землях и даровал значительные привилегии, которые в 1613 г. были подтверждены сеймом.

Все названия мест на Большой Венгерской равнине, начинающиеся с "гайду"-венгр."хойду", и сегодня напоминают о ее первых обитателях. До новейшего времени гайдуки пользовались всеми дворянскими правами, кроме свободы от податей. Поселения гайдуков, уже в XVII ст. потерявшие свое военное значение, составляли автономный Гайдуков округ, занимавший 966 кв. км. с населением в 62 914 человек.

Такое же название получила и венгерская пехота, при Стефане Батории проникшая и в Польшу. В XVIII стол. гайдуками стали называться в Венгрии судебные прислужники присутственных мест и драбанты магнатов, а при немецких дворах - лакеи и прислужники.

Более полутора столетий (15-16 в.в.) в период хозяйничанья на венгерской земле турецких янычар и габсбургских наёмных войск, венгерское государство оставалось разобщённым на три части.

В борьбе с чужеземными захватчиками венгерские и славянские народы проявляли массовый героизм. На границах были воздвигнуты и постоянно восстанавливались руками венгерских крестьян крепости, задерживавшие продвижение турков вглубь Центральной Европы.

В 1532 г. защитники города Кёсег (недалеко от границы с Австрией) заставили отступить намного превосходящую по силам турецкую армию. Я была в этом городе в августе прошлого года на ежегодном театрализованном празднике в честь событий тех лет. Много фотографировала, тогда мало чего понимая. А завтра приглашаю всех в свой дневник посмотреть более подробно этот праздник.

В этом представлении принимают участие практически все жители этого города, приезжают также и из Турции, сначала вместе переживают историю, а потом вместе фотографируются и весело по-венгерски отдыхают...:) В центре снимка - венгерская семья, а по краям - настоящие турчанки.

А теперь позвольте перейти к рецепту собственно самого "гайдукского" супа, который получил название от бесстрашных и мужественных защитников своей земли. Конечно, когда я готовила этот суп, я представляла себя в том историческом времени. Приготовьте и Вы и попробуйте ощутить в себе боевой дух тех столетий.

Продукты используем для этого супа очень простые: картошка, лук, хлеб и колбаса. И вот теперь можно, пожалуй, и поработать..:)

Чистим картофель, моем и мелко нарезаем.

Затем мелко режем лук, поджариваем в жире до коричнево-золотистого оттенка. Почему именно в жире, я писала в предыдущих рецептах.

В костный отвар выкладываем картофель, солим (я добавила ещё тмин, потому что в венгерской кухне его используют часто) и варим примерно 10 минут. Потом выкладываем в суп целиком булочки (или белый хлеб) и продолжаем варить.

Когда картофель станет достаточно мягким, всё протираем и процеживаем через сито (можно измельчить блендером).

Всё смешиваем. И вот такой консистенции должен получиться суп. Как видите, женские руки измельчают не хуже бездушного блендера..:)

Потом добавляем в суп поджаренный лук и ломтики "чабайской" колбасы (или любой полукопчёной или копчёной колбасы с паприкой) и доводим до кипения. Затем аккуратно перемешиваем и видим, как паприка окрашивает суп в неповторимый венгерский жизнеутверждающий цвет.

Подавать "гайдукский" суп нужно горячим, посыпав рубленой свежей петрушкой.

Желаю всем приятного венгерского аппетита.

Йо этвадят :)


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кислые щи на курином бульоне
Кислые щи на курином бульоне

Я не большой фанат говяжьего бульона и супов на его основе... Решила заменить...

    90 минут Читать далее
Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом
Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом

Вот такой прекрасный суп я приготовила сегодня. Нежнейший суп-пюре из не сложных...

    60 минут Читать далее
Запеканка "А-ля голубцы"
Запеканка "А-ля голубцы"

Представленная запеканка - одна из вариаций любимых голубцов, которая получается...

    70 минут Читать далее
"Ленивые" фаршированные перцы
"Ленивые" фаршированные перцы

Все знают про ленивые голубцы, ленивые вареники... а вы готовили когда-нибудь...

    неизвестно Читать далее
Фаршированный перец с зелеными овощами
Фаршированный перец с зелеными овощами

Одно из любимых блюд, ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ, фаршированный сладкий перец.

    неизвестно Читать далее
Каша из булгура и чечевицы
Каша из булгура и чечевицы

Каша из булгура и зелёной чечевицы, которые замечательно сочетаются друг с другом....

    65 минут Читать далее
"Грузинчики" в майонезном соусе
"Грузинчики" в майонезном соусе

Блюдо понравится взрослым и детям. Подойдет и на праздничный стол.

    60 минут Читать далее
Рассольник с грибами и фрикадельками
Рассольник с грибами и фрикадельками

Классический рассольник заиграет новыми нотками при добавлении в него грибов...

    неизвестно Читать далее
Рассольник консервированный с маринованными огурцами
Рассольник консервированный с маринованными огурцами

Сейчас может и не ко времени рецепт, но немного погодя он, наверняка, кому-нибудь...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru