- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Басма с говядиной и свининой в казане

Опубликованно 12 Мая 2015, в 17:14


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Свинина 700 г
Говядина 700 г
Сало 300 г
Картофель 1000 г
Морковь 300 г
Помидор 500 г
Лук белый 300 г
Капуста белокочанная 1000 г
Баклажан 500 г
Чеснок 200 г
Петрушка 1 пуч.
Перец зеленый 200 г
Хмели-сунели 10 г
Кориандр 10 г
Перец душистый 10 г
Перец красный жгучий 10 г
Соль 50 г
Зира 20 г
Кумин 10 г

Личные впечатления о рецепте
Вкуснейшее блюдо с говядиной и свининой, наполненное овощами! Очень простое в приготовлении и невероятно питательное! Родом это блюдо из Узбекистана, где оно традиционно готовится с бараниной. Но я немного переделал его под наши реалии, и эксперимент удался! Весь казан был скушан с превеликим удовольствием за один вечер компанией из 8 человек! Обязательно попробуйте бульон, который остается после приготовления! Не пожалеете! Повторюсь, блюдо очень вкусное! И подходит даже для вегетарианцев! Просто не трогайте мясо! ;) Буду признателен за положительные отзывы и особенно за вопросы по блюду!

Басма с говядиной и свининой в казане

Итак, приступим друзья!

Нагреваем казан, начинаем растапливать сало. В оригинале это блюдо делается с бараниной и курдюком, но многие не любят баранину, и поэтому я решил попробовать сделать его с нашими традиционными продуктами.

Пока топится сало, нарезаем мелкими кубиками мясо.

Я решил смешать говядину и свинину, в итоге получилось очень вкусно! Вы можете готовить это блюдо с любым мясом по отдельности.

Сало растоплено, вытаскиваем шкварки. Они нам больше не пригодятся.

Закладываем мясо в казан.

Очень важно всё время помешивать мясо, не дайте ему пригореть!

в это же время начинаем добавлять специи, которые указаны в списке ингредиентов. Конечно же, всё на ваш вкус! Солим, перчим...:)

Приблизительно вот так должно выглядеть ваше мясо после первого этапа приготовления.

Начинаем работать с овощами! Не обращайте внимание на солёные огурчики... Они совсем для других телодвижений! :)

Вот вам ещё картинка со стола-приготовления! :) Да, не всё так просто! Блюдо простое, но трудоёмкое! Извините за размытость фотографии... ну, там огурчики вверху были, вы всё поняли...:)

Снимаем блюдо с огня. Пусть мясо отдохнёт немного.

Нарезаем картофель кругляшами. Крупно нарезаем! :) Это вам не соломку крошить...:)

Точно так же, крупно, нарезаем морковь.

Картофель солим и добавляем специи, перемешиваем в отдельной посуде.

Начинаем укладывать картофель поверх мяса.

Плотно и красиво! :)

Потом морковь.

Всё по той же схеме нарезаем баклажаны.

Баклажаны солим и добавляем специи, перемешиваем. Всё в отдельной посуде.

Напоминаю, сейчас ваш казан стоит рядом, а не на огне.

Режем лук полукольцами.

Вычищаем перец и так же нарезаем кольцами.

Слой из баклажанов.

Слой лука, всего много и плотно. Каждый из уложенных слоёв мы украшаем специями и немного солим. БЛЮДО НЕ МЕШАЕТСЯ!

Укладываем перец.

Уже выглядит красиво и вкусно! Но будет ещё вкуснее!

Теперь помидоры. Всё те же полукольца. Крупно и основательно. Следующая картинка будет эстетически великолепна!

Всё правильно! Выкладываем слой помидоров! Потекли слюни, други? ;)

Солим и посыпаем слой помидоров специями. Вот здесь не перестарайтесь. Слои подходят к концу, аккуратнее.

Такссссс... Капуста! Важнейший ингредиент басмы!

С молодого кочана снимаем верхние листья. Они нам понадобятся в самом конце. Не выкидывайте.

Остальную капусту режем мелко...

Как на щи режем.

Крупно нарезаем петрушку. Зелени можно больше и разной, но я не стал рисковать. Блюдо и так переполнено ингредиентами. Экспериментируйте! :) Меня просили добавить кинзу, еле отбился...:)

Нарезаем чеснок, давить не нужно. У нас же правило слоёв, помните?

Выкладываем пласт капусты. Слой немного солим и приправляем специями.

Сверху набрасываем мелко нарезанный чеснок.

Потом слой свежей петрушки.

Помните листья капусты, которые мы сняли с кочана несколько шагов назад? Вот этими листьями мы полностью накрываем блюдо. Сплошным слоем.

Итоговый вид казана. Уже можно ставить на огонь. В этот момент, можно помыть руки и надавить на все слои, чтобы ускорить процесс.

Сверху кладём металлическую тарелку.

Кладём сверху тарелки груз! У нас, например, был прекрасный камень. :) Не нужно добавлять воды или масла. Все уложенные слоями овощи дадут потрясающий бульон, в котором наше блюдо на среднем огне через минут 30-40 будет готово!

Приношу прощения за то, что не выложил фотографию готового блюда на тарелке. Но вы должны понимать, что из казана вы можете соорудить себе собственную тарелку с мясом или нет, с луком или без него. Да всё, что угодно можно делать!

Приятного аппетита, друзья!

Ваш Тихонов.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/72231-basma-s-govyadinoy-i-svininoy-v-kazane.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.