- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шефердский картофельный пирог с мясом

Опубликованно 12 Мая 2015, в 17:27


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мясо 400 г
Масло растительное 1 ст. л.
Масло сливочное 40 г
Бульон 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Лук зеленый 2 шт
Морковь 1 шт
Желток яичный 1 шт
Картофель 400 г
Чеснок 1 зуб.
Томатная паста 3 ст. л.
Сыр твердый 40 г
Лук репчатый 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Шефердский пирог или "пастуший пирог", в оригинале shepherd’s pie или cottage pie. Такой пирог может заменить полноценный ужин, поскольку состоит из двух слоев - мяса и картофельного гарнира. Этот рецепт был изобретен в Англии в XVIII веке, в то время он делался из кусочков мяса, оставшихся от воскресного ужина, которое измельчали и покрывали картофельным пюре, смешанным со молоком, маслом и яйцами. Благодаря своей практичности и простоте приготовления пирог не только дожил до наших дней, но и до сих пор пользуется большой популярностью, появляются все новые вариации его приготовления с различными добавками, придающими дополнительные нотки его вкусу.

Шефердский картофельный пирог с мясом

Картофель чистим, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности, чтобы вилка или нож без усилий протыкали картофелину.

Морковь и репчатый лук очищаем, режем небольшими кубиками. Зеленый лук режем колечками и оставляем для украшения.

На сковороде подогреваем и растапливаем растительное масло вместе с 1 ст. л. сливочного масла.

Выкладываем на сковороду с кипящим маслом морковь и лук, обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Мясо измельчаем с помощью мясорубки или режем небольшими кусочками, или просто берем готовый фарш, как вам больше нравится. Добавляем мясо к обжаренным овощам, обжариваем его до побеления и рассыпчатости, если используете фарш. Добавляем к обжаренному мясу томатную пасту, воду или бульон, солим и перчим, убавляем огонь до минимального и тушим около 20 минут под закрытой крышкой.

Готовый картофель вместе со сливочным маслом и 50-70 мл картофельного отвара измельчаем в пюре.

Когда картофельное пюре немного подостынет, солим его, добавляем желток, трем на терке чеснок и половину сыра. Перемешиваем.

В сковороду, пригодную для запекания в духовке, выкладываем тушеное мясо, разравниваем его поверхность, сверху на него выкладываем ровным слоем картофельное пюре. Трем половину сыра и распределяем по поверхности пюре. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на полчаса, до легкого зарумянивания запеканки.

Готовый пирог украшаем нарезанным зеленым луком и в горячем виде подаем к столу. Кстати, в холодном виде он не менее вкусен! Приятного аппетита!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/72295-sheferdskiy-kartofelnyiy-pirog-s-myasom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.