Шефердский картофельный пирог с мясом
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
| Добавлено: | 2015-05-12 17:27:32 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 67 |
Мясо ![]() |
400 г |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
| Масло сливочное | 40 г |
Бульон ![]() |
100 мл |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
Лук зеленый ![]() |
2 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Желток яичный | 1 шт |
Картофель ![]() |
400 г |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Томатная паста | 3 ст. л. |
| Сыр твердый | 40 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Шефердский пирог или "пастуший пирог", в оригинале shepherd’s pie или cottage pie. Такой пирог может заменить полноценный ужин, поскольку состоит из двух слоев - мяса и картофельного гарнира. Этот рецепт был изобретен в Англии в XVIII веке, в то время он делался из кусочков мяса, оставшихся от воскресного ужина, которое измельчали и покрывали картофельным пюре, смешанным со молоком, маслом и яйцами. Благодаря своей практичности и простоте приготовления пирог не только дожил до наших дней, но и до сих пор пользуется большой популярностью, появляются все новые вариации его приготовления с различными добавками, придающими дополнительные нотки его вкусу. |

Картофель чистим, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности, чтобы вилка или нож без усилий протыкали картофелину.

Морковь и репчатый лук очищаем, режем небольшими кубиками. Зеленый лук режем колечками и оставляем для украшения.

На сковороде подогреваем и растапливаем растительное масло вместе с 1 ст. л. сливочного масла.

Выкладываем на сковороду с кипящим маслом морковь и лук, обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Мясо измельчаем с помощью мясорубки или режем небольшими кусочками, или просто берем готовый фарш, как вам больше нравится. Добавляем мясо к обжаренным овощам, обжариваем его до побеления и рассыпчатости, если используете фарш. Добавляем к обжаренному мясу томатную пасту, воду или бульон, солим и перчим, убавляем огонь до минимального и тушим около 20 минут под закрытой крышкой.

Готовый картофель вместе со сливочным маслом и 50-70 мл картофельного отвара измельчаем в пюре.

Когда картофельное пюре немного подостынет, солим его, добавляем желток, трем на терке чеснок и половину сыра. Перемешиваем.

В сковороду, пригодную для запекания в духовке, выкладываем тушеное мясо, разравниваем его поверхность, сверху на него выкладываем ровным слоем картофельное пюре. Трем половину сыра и распределяем по поверхности пюре. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на полчаса, до легкого зарумянивания запеканки.

Готовый пирог украшаем нарезанным зеленым луком и в горячем виде подаем к столу. Кстати, в холодном виде он не менее вкусен! Приятного аппетита!!!
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...