- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"

Опубликованно 12 Мая 2015, в 18:29


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Капуста брюссельская 400 г
Филе куриное 400 г
Рис 3 ст. л.
Перец болгарский 1 шт
Сливки 100 мл
Сыр голландский 50 г
Масло растительное 1 ст. л.
Желток яичный 1 шт
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Зелень по вкусу
Специи по вкусу
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зуб.

Личные впечатления о рецепте
Запеканка – древнее блюдо русской кухни. Ее готовили даже во времена Киевской Руси из жидкого теста с различными начинками. В современной кухне вариаций запеканок море. Сегодня я выбрала брюссельскую капусту и куриный фарш. Ее маленькие кочанчики красиво смотрятся в блюде. Блюдо получается вкусным и сытным, и что не мало важно - легким и низкокалорийным.

Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"

Вот необходимые продукты. Вес брюссельской капусты указан как на пачке, но в этот раз в ней было очень много мелких кочанчиков, которые я не использовала. В принципе можно использовать и цветную капусту и брокколи.

Готовим куриный фарш. Я перемолола куриное филе, лук и чеснок в блендере.

Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Скатываем шарики размером с кочанчики капусты.

Фольгу (2 слоя) смазываем растительным маслом и выкладываем на нее размороженную капусту и мясные шарики в шахматном порядке.

Формируем бортики.

В зазоры между шариками раскладываем мелко нарезанный болгарский перец и

Рис. У меня сорта Жасмин, он быстро готовится и имеет нежный вкус.

Готовим заливку: смешиваем сливки, желток, растительное масло, специи, соль.

Выливаем в форму с запеканкой. Обязательно следует сделать крышечку из фольги. Это ускорит время приготовления. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке (готовить запеканку по этому рецепту можно в аэрогриле, микроволновой печи ).

Примерно через 30 минут вынимаем из духовки, убираем крышечку и посыпаем тертым сыром. Запекаем еще минут 7-10.

Украшаем зеленью.

Обычно подается запеканка в той же форме, в которой она запекалась. Но можно аккуратно переложить блюдо на тарелку

и порезать порционно:

*****

К сожалению, такой ценный продукт как брюссельская капуста на нашем столе появляется не достаточно часто (в нашем регионе продается только в замороженном виде и не выращивается), тогда как в других странах она применяется широко.

Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.

На особом счету находится сок брюссельской капусты, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным больным сахарным диабетом. Также к благотворным свойствам сока брюссельской капусты относят его общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое действие. Он также влияет на человеческий организм как слабое слабительное средство, а также желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Высокое содержание минеральных солей, и, прежде всего, соли калия, делают сок брюссельской капусты одним из очень значимых компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Благодаря своим целебным качествам этот сок включается в меню онкологических больных.

Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет. Интересно, что приготовленный из этой капусты бульон по своим питательным качествам и пищевой ценности нисколько не уступает очень полезному куриному бульону.

К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/72630-zapekanka-iz-bryusselskoy-kapustyi-quotshahmatnaya-doskaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.