Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-05-12 18:29:32 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 3 порций |
Капуста брюссельская | 400 г |
Филе куриное | 400 г |
Рис | 3 ст. л. |
Перец болгарский | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Сыр голландский | 50 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Запеканка – древнее блюдо русской кухни. Ее готовили даже во времена Киевской Руси из жидкого теста с различными начинками. В современной кухне вариаций запеканок море. Сегодня я выбрала брюссельскую капусту и куриный фарш. Ее маленькие кочанчики красиво смотрятся в блюде. Блюдо получается вкусным и сытным, и что не мало важно - легким и низкокалорийным. |
Вот необходимые продукты. Вес брюссельской капусты указан как на пачке, но в этот раз в ней было очень много мелких кочанчиков, которые я не использовала. В принципе можно использовать и цветную капусту и брокколи.
Готовим куриный фарш. Я перемолола куриное филе, лук и чеснок в блендере.
Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Скатываем шарики размером с кочанчики капусты.
Фольгу (2 слоя) смазываем растительным маслом и выкладываем на нее размороженную капусту и мясные шарики в шахматном порядке.
Формируем бортики.
В зазоры между шариками раскладываем мелко нарезанный болгарский перец и
Рис. У меня сорта Жасмин, он быстро готовится и имеет нежный вкус.
Готовим заливку: смешиваем сливки, желток, растительное масло, специи, соль.
Выливаем в форму с запеканкой. Обязательно следует сделать крышечку из фольги. Это ускорит время приготовления. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке (готовить запеканку по этому рецепту можно в аэрогриле, микроволновой печи ).
Примерно через 30 минут вынимаем из духовки, убираем крышечку и посыпаем тертым сыром. Запекаем еще минут 7-10.
Украшаем зеленью.
Обычно подается запеканка в той же форме, в которой она запекалась. Но можно аккуратно переложить блюдо на тарелку
и порезать порционно:
*****
К сожалению, такой ценный продукт как брюссельская капуста на нашем столе появляется не достаточно часто (в нашем регионе продается только в замороженном виде и не выращивается), тогда как в других странах она применяется широко.
Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.
В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.
На особом счету находится сок брюссельской капусты, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным больным сахарным диабетом. Также к благотворным свойствам сока брюссельской капусты относят его общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое действие. Он также влияет на человеческий организм как слабое слабительное средство, а также желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Высокое содержание минеральных солей, и, прежде всего, соли калия, делают сок брюссельской капусты одним из очень значимых компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Благодаря своим целебным качествам этот сок включается в меню онкологических больных.
Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет. Интересно, что приготовленный из этой капусты бульон по своим питательным качествам и пищевой ценности нисколько не уступает очень полезному куриному бульону.
К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.