- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рецепт Арабская лепешка - пита без дрожжей с фото

Опубликованно 28 Апреля 2015, в 23:01


Время приготовления: 3 д 3 ч

Ингридиенты для приготовления
Пшеничная мука 550 гр
Молоко 50 гр
Поваренная соль 1 чайн.л.

Личные впечатления о рецепте
Замечательная альтернатива привычному дрожжевому хлебу!
Делала их впервые, они получились такие забавные, спузырившиеся, напоминают внешне подушки, внутри они пустотелые, но очень вкусные, я их немного подрумянила и они вышли хрустящими, теперь - это мой основной хлеб.
Основными микроорганизмами закваски являются молочнокислые и уксуснокислые бактерии, образующие полезные для организма кислоты.Такой хлеб долго не плесневеет. Употребляя такой хлеб, создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и подавления патогенной. Наши предки испокон веков стряпали хлеб на закваске, а не на дрожжах. Данную закваску мы делаем на основе лактобактерий.

Рецепт Арабская лепешка - пита без дрожжей с фото

Шаг 1. Ингредиенты

Шаг 2. Сначала готовим закваску. Замешиваем тесто из муки-200, кислого молока- 50 и воды - 50. Ставим в теплое место на 3 дня. К этому времени на поверхности теста - оно станет жидким, появятся пузырьки, что говорит о начавшемся процессе ферментации, появится кислый запах. Закваска готова и ее можно убрать в холодильник и использовать многократно. Но прежде чем ее использовать, надо ее освежить заблаговременно

Шаг 3. Для этого надо взять 100 г закваски, а остальную убрать опять в холодильник для следующего раза, добавить 100 г муки и 50г теплой воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Через 2 час тесто увеличится в 1/2.Иногда процесс ферментации идет очень медленно, это зависит от условий соблюдения температурного режима, значит следует повторить еще раз с освежением закваски.

Шаг 4. Далее готовим лепешки

Берем нашу закваску -125г, освеженную накануне

250 муки, можно смешать разные сорта, но у меня был один только сорт, хотя лучше приготовиться к этому заранее и купить ржаную, белой же муки высшего сорта должно быть предпочтение ржаной, тоесть белой - 3/4, и 1/4 ржаной и 125мл теплой воды. В закваску добавляем сначала теплую воду. вымешиваем,добавляем соль и потом муку

Шаг 5. Замешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа подниматься

Шаг 6. Разогреваем духовку вместе с решеткой до 250 - 270гр. Тесто выкладываем на доску, посыпанную мукой и делим на маленькие шарики

Шаг 7. Раскатываем шарики в лепешки диаметром 20 - 25 см. Выкладываем лепешки по одной прямо на решетку

Шаг 8. Выпекаем 2- 3 минутки,пока лепешки не поднимутся и не раздуются. Сразу вынуть и завернуть в полотенце, чтобы лепешка высохла. Если лепешку выпекать дольше, то она подрумянится и станет хрустящей

Шаг 9. Если огонь слабый, то она получится бледная и слишком сухая

С какими напитками употреблять: С первыми, втрорыми и напитками.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/7416-recept-arabskaya-lepeshka-pita-bez-drozhzhey-s-foto.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.