- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рождественский кекс в мультиварке

Опубликованно 14 Мая 2015, в 00:11


Время приготовления: 160 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 250 г
Масло сливочное 200 г
Сахар коричневый 115 г
Яйцо 4 шт
Сухофрукты 600 г
Алкоголь 1 стак.
Миндаль 50 г
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Кардамон 1 ч. л.
Орех мускатный 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Цедра апельсина 2 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Хоть до Рождества ещё далеко, но решила я потренироваться в выпечке Рождественского кекса. На сайте уже есть два рецепта этого кекса, но выпекается он в духовке. Увидев рецепт кекса Марины Мармеладинки, захотелось его спечь, но там надо было заворачивать форму в мокрую газету, накрывать фольгой и печь на небольшой температуре несколько часов. Я не была уверена, что в моей духовке это получится. Но так ка у меня есть моя помощница мультиварка, решила поискать в интернете рецепт выпечки рождественского кекса в ней. Такой рецепт я нашла, спасибо Оксане Быстриковой, а она взяла его из книги Анны Китаевой "Я и моя мультиварка". Этот рецепт кекса понравился мне ещё и тем, что в нём содержание сахара меньше, чем в других рецептах, и это правильно, ведь сухофрукты и так сами по себе очень сладкие. Процесс выпечки кекса в мультиварке очень прост. У кого есть такая помощница советую попробовать спечь этот кекс к Рождеству.

Рождественский кекс в мультиварке

Мощность: 850 Ватт

Программа: выпечка (140 минут)

Рецепт "Рождественский кекс в мультиварке":

Подготовим сухофрукты. Для этого кекса я взяла по 50 г. светлого и темного изюма, по 100 г. вишни, клюквы, фиников (удалить косточки), чернослива, цукатов. Сухофрукты промыть, крупные измельчить до размера изюма.

Помещаем сухофрукты в банку с крышкой и заливаем стаканом алкоголя, дать постоять 1-6 дней в холодильнике периодически переворачивая банку, чтобы всё хорошо пропиталось. Изначально в рецепте было 0,5 стакана хереса, но мне показалось, что этого мало, поэтому я взяла 1 стакан. А вообще хотелось добавить ещё, так как вся жидкость сразу впиталась в сухофрукты. Можно использовать коньяк, бренди, ром, бальзам, херес, разные ароматные настойки.

Миндаль и 5 ч. л. (35 г) коричневого сахара смолоть в кофемолке. На фото видно, что у меня вот такая ручная "кофемолка", так как настоящей нет, поэтому просто растёрла в ступке. Получилась миндальная смесь.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Взбить сливочное масло с сахаром до пышности и увеличения массы, добавить по одному яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взять 4 ст. л мучной смеси и добавить к сухофруктам, перемешать.

Добавить в чашу мучную и миндальную смесь, цедру апельсина ( у меня была в пакетике покупная), выложить сухофрукты, все хорошо перемешать, долго не замешивайте.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки ( я на дно положить двойной кружок пекарской бумаги). Ставим режим " выпечка" на 1 ч. 50 мин., затем переворачиваем кекс и печём ещё 30 минут. В моей мультиварке на этом режиме температура 120 градусов.

Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. За это время (2 ч 20 мин) наш кекс успевает хорошо пропечься.

Так выглядит другая сторона рождественского кекса. 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. бальзама смешать и прогреть до полного растворения сахара. Сделать в кексе много проколов и пропитать его сиропом. Дать кексу полностью остыть, это важно!

Остывший кекс сначала заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и пищевую плёнку. Можно завернуть просто в пищевую пленку. Теперь кексу надо созреть. Храним в холодильнике от 1 до 2 месяцев.

Вот такой он в разрезе. Кекс получается мягкий, ароматный и очень вкусный.

У кого есть мультиварка рекомендую спечь этот рождественский кекс, думаю, что результат вас порадует.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/74504-rozhdestvenskiy-keks-v-multivarke.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.