Рождественский кекс в мультиварке
Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из теста в мультиварке |
Добавлено: | 2015-05-14 00:11:21 |
Время приготовления: | 160 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар коричневый | 115 г |
Яйцо | 4 шт |
Сухофрукты | 600 г |
Алкоголь | 1 стак. |
Миндаль | 50 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Цедра апельсина | 2 ч. л. |
Хоть до Рождества ещё далеко, но решила я потренироваться в выпечке Рождественского кекса. На сайте уже есть два рецепта этого кекса, но выпекается он в духовке. Увидев рецепт кекса Марины Мармеладинки, захотелось его спечь, но там надо было заворачивать форму в мокрую газету, накрывать фольгой и печь на небольшой температуре несколько часов. Я не была уверена, что в моей духовке это получится. Но так ка у меня есть моя помощница мультиварка, решила поискать в интернете рецепт выпечки рождественского кекса в ней. Такой рецепт я нашла, спасибо Оксане Быстриковой, а она взяла его из книги Анны Китаевой "Я и моя мультиварка". Этот рецепт кекса понравился мне ещё и тем, что в нём содержание сахара меньше, чем в других рецептах, и это правильно, ведь сухофрукты и так сами по себе очень сладкие. Процесс выпечки кекса в мультиварке очень прост. У кого есть такая помощница советую попробовать спечь этот кекс к Рождеству. |
Мощность: 850 Ватт
Программа: выпечка (140 минут)
Рецепт "Рождественский кекс в мультиварке":
Подготовим сухофрукты. Для этого кекса я взяла по 50 г. светлого и темного изюма, по 100 г. вишни, клюквы, фиников (удалить косточки), чернослива, цукатов. Сухофрукты промыть, крупные измельчить до размера изюма.
Помещаем сухофрукты в банку с крышкой и заливаем стаканом алкоголя, дать постоять 1-6 дней в холодильнике периодически переворачивая банку, чтобы всё хорошо пропиталось. Изначально в рецепте было 0,5 стакана хереса, но мне показалось, что этого мало, поэтому я взяла 1 стакан. А вообще хотелось добавить ещё, так как вся жидкость сразу впиталась в сухофрукты. Можно использовать коньяк, бренди, ром, бальзам, херес, разные ароматные настойки.
Миндаль и 5 ч. л. (35 г) коричневого сахара смолоть в кофемолке. На фото видно, что у меня вот такая ручная "кофемолка", так как настоящей нет, поэтому просто растёрла в ступке. Получилась миндальная смесь.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.
Взбить сливочное масло с сахаром до пышности и увеличения массы, добавить по одному яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взять 4 ст. л мучной смеси и добавить к сухофруктам, перемешать.
Добавить в чашу мучную и миндальную смесь, цедру апельсина ( у меня была в пакетике покупная), выложить сухофрукты, все хорошо перемешать, долго не замешивайте.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки ( я на дно положить двойной кружок пекарской бумаги). Ставим режим " выпечка" на 1 ч. 50 мин., затем переворачиваем кекс и печём ещё 30 минут. В моей мультиварке на этом режиме температура 120 градусов.
Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. За это время (2 ч 20 мин) наш кекс успевает хорошо пропечься.
Так выглядит другая сторона рождественского кекса. 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. бальзама смешать и прогреть до полного растворения сахара. Сделать в кексе много проколов и пропитать его сиропом. Дать кексу полностью остыть, это важно!
Остывший кекс сначала заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и пищевую плёнку. Можно завернуть просто в пищевую пленку. Теперь кексу надо созреть. Храним в холодильнике от 1 до 2 месяцев.
Вот такой он в разрезе. Кекс получается мягкий, ароматный и очень вкусный.
У кого есть мультиварка рекомендую спечь этот рождественский кекс, думаю, что результат вас порадует.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903