- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рисовый уксус "Су"

Опубликованно 14 Мая 2015, в 19:12


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Рис 300 г
Вода 1 л
Сахар 900 г
Дрожжи 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Рисовый уксус (СУ) У нас Вы вряд ли найдeте рецепт такого уксуса... он необходим для суши, и не только! Потратив бесчисленное количество времени на поиски рецепта, я все-таки нашла! (правда на английском), как смогла - перевела, и вот... Очень и очень!!! Трудоемко, но оно того стоит!

Рисовый уксус "Су"

Начнём...

Рис я брала обычный длиннозерный (если совсем точно, то Жасмин).

Предупреждаю, что вступать в дискуссии я не буду,

сродни того, что нужно брать японский рис или какой-то там ещё.

Какой есть такой и берём!

Вкус получится однозначно приятнее покупного -

аромат и послевкусие - магазинный рядом не валялся)))

И ещё одно!

Вся тара для приготовления должна быть стеклянная или керамическая,

помешивать только деревянными принадлежностями.

Рис вымыть под проточной водой.

Залить водой, накрыть крышкой и настаивать в течении 4 часов,

Затем вынести на холод и оставить на сутки (или на ночь) - не на мороз, а в прохладу.

Процедить через несколько слоёв марли.

Добавить сахар и хорошо размешать до растворения.

Варить смесь в "двойном паровом котле" (я варила на пару - в кастрюле вода + сверху кастрюля с рисовой водой) в течение 20 минут, а затем охладить.

После охлаждения поместить в стеклянный контейнер (например в банку 2л).

Добавить 1/4 столовых ложки дрожжей для каждой 4 чашки rice воды - на мои 1,2 л. я добавила 1/3 ст.л. дрожжей.

Позволить смеси бродить от 4 до 7 дней или пока не исчезнут пузыри.

На фото - смесь через 2 дня.

Изменить контейнер (так написано),

поместить смесь в чистый контейнер (банку),

поставить в тёмное место, перевязать марлей горловину.

Позволить смеси "стареть" месяц или до желаемого вкуса,

при комнатной температуре.

Вот так выглядит смесь недели через две,

точно не записала, но по моему это экватор моего процесса.

Вот так он у меня "гулял" в банке и в колбе керамической,

для "темноты")))

На фото - результат через месяц.

Кстати, готового продукта получится больше литра, так что хватит надолго)))

Но простоял он у меня 43 дня - вкус мне понравился и на этом я остановилась.

Стал он полупрозрачный, как на фото.

Смесь необходимо процедить, вскипятить и разлить в тару.

Плотно закупорить, и храниться он может очень долго,

при условии вакуумной закупорки (раньше воском заливали).

Так же можно осветлить (написано в оригинальном рецепте,

но меня и так устраивает.

Вкус отдалённо похож на магазинный - но намного-намного интеллигентней что ли...

Бесподобно сладкий, ароматный, конечно же чуть кисловат -

это же уксус!

Я не буду приводить никакие экскурсы в историю,

так как многие знакомы с этим зельем,

а кто нет - знакомьтесь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Мелкие нюансы приготовления данного уксуса я позаимствовала из процесса приготовления яблочного уксуса

(типа баночку марлей накрыть, мешать деревянным только и т.п.)

Рисовый уксус менее крепкий, чем яблочный или спиртовой.

Рисовый уксус богат аминокислотами.

Используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса, а разбавленный водой – в качестве прохладительного напитка. В традиционной японской кухне рисовый уксус называют "Су" и используют его в суши. Овощам он придает характерный легкий, чуть кисловатый вкус и аромат, им заправляют салаты "суномоно", добавляют его в соусы.

Рисовый уксус постепенно прокладывает дорожку и в международную кухню, так как он значительно мягче и тоньше обычного европейского (яблочного, винного, синтетического).

Ниже привожу оригинальный рецепт:Things You’ll Need:

A double boiler

White sugar

Yeast

Egg whites

Measuring cup

A Clean Cloth

A soaking bowl

White Rice

Step1 Soak the rice for four hours in a covered container. Then refrigerate overnight.

Step2* Take a clean cloth and strain out the rice leaving only the water it was soaked in.

Step3 For every cup of rice water add 3/4 cup of white sugar and stir it well until the sugar disolves.

Step4 Cook the mixture in the double boiler for 20 minutes and then allow it to cool. When cooled put the mixter into a glass storage container.

Step5 Add 1/4 tablespoon of yeast for every 4 cups of rice water.

Step6 Allow the mixture to ferment for 4 to 7 days or unitl the bubbles dissappear.

Step7 Change out your container, put the mixture into a clean different container (glass). Allow your mixture to age about a month or until it is at its desired tangyness

Step8 Filter and boil the mixture again before bottling.

Step9 If you want the mixture to be clear then add two beaten eggwhites for every 40 cups of vinegar. Repeat Step 8



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75166-risovyiy-uksus-su.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.