- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Мясо по-гречески "Клефтико"
Опубликованно 14 Мая 2015, в 19:25
Курица | 800 г |
Лук репчатый | 4 шт |
Картофель | 5 шт |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Вино белое сухое | 100 мл |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Орегано | 1 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное название, само блюдо имеет очень приятный вкус настоящей домашней кухни. Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов - это упрощенный вариант клефтико. |
Мясо по-гречески "Клефтико"
Курицу разрезать на крупные части.
Смешать в миске лимонный сок, соевый соус, соль, молотый перец, орегано.
Каждый кусок курицы натереть этой смесью и минут на тридцать отставить в сторону.
Репчатый лук я заменила на порей. Порей нарезать крупными кольцами.
Молодой картофель хорошо помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца.
Дольки чеснока порезать.
Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат. На него расстилаем листок пекарской бумаги и кисточкой промазываем его маслом. Выложить курицу по центру, рядом положить 1 картофелину, 1/4 часть лука и 1/4 часть чеснока.
Поднять края "упаковки" на верх, полить сверху оливковым маслом и вином.
Завернуть курицу с картофелем сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
Запекать в разогретой до 200 гр духовке около часа.
Я положила не картофель (1 шт) на смазанную маслом пекарскую бумагу, рядом со свертками и ориентировалась на него. Когда картошка была готова, я развернула свертки. По времени ~35 минут.
Затем конверты развернуть и дать курице и овощам подрумянится еще 10-15 мин. до золотистой корочки у картофеля. Не забудьте картофель перевернуь. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Такие свертки с курицей можно взять на пикник и приготовить на мангале.
Приятного аппетита!!!
По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить. Во второй версии такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму. По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим - над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься. Оставив его там – чтобы меньше привлекать внимание оккупантов, греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо.
Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов, это упрощенный вариант клефтико.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75213-myaso-po-grecheski-quotkleftikoquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.