Мясо по-гречески "Клефтико"
| Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
| Добавлено: | 2015-05-14 19:25:03 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 54 |
| Курица | 800 г |
| Лук репчатый | 4 шт |
Картофель ![]() |
5 шт |
Соевый соус ![]() |
2 ст. л. |
| Масло оливковое | 4 ст. л. |
| Вино белое сухое | 100 мл |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
Орегано ![]() |
1 ст. л. |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное название, само блюдо имеет очень приятный вкус настоящей домашней кухни. Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов - это упрощенный вариант клефтико. |

Курицу разрезать на крупные части.

Смешать в миске лимонный сок, соевый соус, соль, молотый перец, орегано.

Каждый кусок курицы натереть этой смесью и минут на тридцать отставить в сторону.

Репчатый лук я заменила на порей. Порей нарезать крупными кольцами.

Молодой картофель хорошо помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца.

Дольки чеснока порезать.

Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат. На него расстилаем листок пекарской бумаги и кисточкой промазываем его маслом. Выложить курицу по центру, рядом положить 1 картофелину, 1/4 часть лука и 1/4 часть чеснока.

Поднять края "упаковки" на верх, полить сверху оливковым маслом и вином.

Завернуть курицу с картофелем сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
Запекать в разогретой до 200 гр духовке около часа.
Я положила не картофель (1 шт) на смазанную маслом пекарскую бумагу, рядом со свертками и ориентировалась на него. Когда картошка была готова, я развернула свертки. По времени ~35 минут.

Затем конверты развернуть и дать курице и овощам подрумянится еще 10-15 мин. до золотистой корочки у картофеля. Не забудьте картофель перевернуь. Мясо получается очень нежное и вкусное!!! Такие свертки с курицей можно взять на пикник и приготовить на мангале.
Приятного аппетита!!!
По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить. Во второй версии такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму. По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим - над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься. Оставив его там – чтобы меньше привлекать внимание оккупантов, греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо.
Котопуло клефтико имеет несколько вариантов приготовления. А современная технология приготовления клефтико предусматривает иной способ горячей обработки продуктов, это упрощенный вариант клефтико.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...