- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Шавля с чесночным соусом

Опубликованно 14 Мая 2015, в 20:33


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 400 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2 шт
Перец красный жгучий 1 шт
Помидор 2 шт
Масло растительное 150 мл
Чеснок 2 шт
Приправа 1 ст. л.
Зира 1 ч. л.
Паприка сладкая 1 ст. л.
Соль по вкусу
Нут 100 г

Личные впечатления о рецепте
В 90-е годы я с семьёй жила в Ош, Кыргызстан. Как и полагается, плов готовил в основном муж. Каждый раз, когда у него не получался плов, был разваренный рис, он говорил:"Не плов, а шавля получилась". И я долгое время считала, что шавля - это неудавшийся плов. Совсем недавно я узнала, что шавля - это не плов и не каша, а совершенно самостоятельное блюдо, которое готовится по своим рецептам. Приготовление шавли проще, чем плова, с ним справится и начинающая хозяйка. Предлагаю вам рецепт шавли с чесночным соусом.

Шавля с чесночным соусом

Заранее подготавливаем продукты.

Нут замачиваем, лучше на ночь.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем соломкой.

Мясо (мякоть баранины или говядины) режем на небольшие куски.

Берём рис "Басмати" от "Мистраль", промываем водой и замачиваем в подсоленной тёплой воде.

Берём казан, растительное масло, в оригинале хлопковое.

В хорошо нагретом казане на масле обжариваем до румяности мясо.

Далее кладём в казан нарезанные лук и морковь и обжариваем, периодически помешивая, 20 минут.

Добавляем мелко нарезанные красные спелые помидоры, перемешиваем.

Кладём замоченный нут, добавляем горячей воды, чтобы она покрыла мясо.

Доводим до кипения и варим 40 минут.

Далее добавляем приправу для плова, зиру, стручок красного жгучего перца, сладкую молотую паприку и соль.

Соль кладём так, чтобы зирвак (бульон) был слегка пересолен.

Засыпаем в казан замоченный рис, разравниваем. Заливаем горячей водой на 2 см выше риса.

В отличии от плова шавлю перемешиваем. Воды заливаем больше, чем в плов, рис должен быть разваренным.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 25 минут.

Готовим чесночный соус. Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем чеснок и обжаривем 1-2 минуты.

В готовую шавлю добавляем чесночный соус, всё перемешиваем.

Подаём шавлю сразу горячей.

Приятного аппетита!

В шавле сохраняются почти все основные компоненты плова — прежде всего рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные. А это оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли и тем самым отличает ее от плова.

Прежде всего бросаются в глаза количественные различия:

1. Соотношение риса, мяса, моркови — 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.

2. Соотношение лука и помидоров — 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.

3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.

4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова — из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.

5. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры.

6. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.

7. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды. Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.

8. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 мин.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75510-shavlya-s-chesnochnyim-sousom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.