Шавля с чесночным соусом
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 20:33:20 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 103 |
Рис | 400 г |
Мясо | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Масло растительное | 150 мл |
Чеснок | 2 шт |
Приправа | 1 ст. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Нут | 100 г |
В 90-е годы я с семьёй жила в Ош, Кыргызстан. Как и полагается, плов готовил в основном муж. Каждый раз, когда у него не получался плов, был разваренный рис, он говорил:"Не плов, а шавля получилась". И я долгое время считала, что шавля - это неудавшийся плов. Совсем недавно я узнала, что шавля - это не плов и не каша, а совершенно самостоятельное блюдо, которое готовится по своим рецептам. Приготовление шавли проще, чем плова, с ним справится и начинающая хозяйка. Предлагаю вам рецепт шавли с чесночным соусом. |
Заранее подготавливаем продукты.
Нут замачиваем, лучше на ночь.
Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем соломкой.
Мясо (мякоть баранины или говядины) режем на небольшие куски.
Берём рис "Басмати" от "Мистраль", промываем водой и замачиваем в подсоленной тёплой воде.
Берём казан, растительное масло, в оригинале хлопковое.
В хорошо нагретом казане на масле обжариваем до румяности мясо.
Далее кладём в казан нарезанные лук и морковь и обжариваем, периодически помешивая, 20 минут.
Добавляем мелко нарезанные красные спелые помидоры, перемешиваем.
Кладём замоченный нут, добавляем горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
Доводим до кипения и варим 40 минут.
Далее добавляем приправу для плова, зиру, стручок красного жгучего перца, сладкую молотую паприку и соль.
Соль кладём так, чтобы зирвак (бульон) был слегка пересолен.
Засыпаем в казан замоченный рис, разравниваем. Заливаем горячей водой на 2 см выше риса.
В отличии от плова шавлю перемешиваем. Воды заливаем больше, чем в плов, рис должен быть разваренным.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 25 минут.
Готовим чесночный соус. Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавилку.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем чеснок и обжаривем 1-2 минуты.
В готовую шавлю добавляем чесночный соус, всё перемешиваем.
Подаём шавлю сразу горячей.
Приятного аппетита!
В шавле сохраняются почти все основные компоненты плова — прежде всего рис (или другая, заменяющая его зерновая или бобовая основа), а также мясо, морковь, лук. Однако соотношение этих продуктов, дополнительная добавка к ним помидоров, а главное, способ и продолжительность приготовления совершенно иные. А это оказывает влияние на жирность, консистенцию и вкус шавли и тем самым отличает ее от плова.
Прежде всего бросаются в глаза количественные различия:
1. Соотношение риса, мяса, моркови — 1,5:1:1 или иногда 2:1,5:1,5. При этом вместо мяса можно брать иные овощи или фрукты, но общий их с морковью удельный вес по отношению к рису не изменится.
2. Соотношение лука и помидоров — 1:1. Лука в шавле больше, чем в плове.
3. Доля жиров (масел) на 50% больше, чем в плове.
4. Воды в зирвак шавли заливают больше, чем в зирвак плова — из расчета 1 л воды на каждый 1 кг вложенного риса. Приготовить шавлю значительно проще, чем плов, но вместе с тем она и по вкусу проще, зауряднее плова.
5. Зирвак приготовляют, как для плова, но в него добавляют еще помидоры.
6. В приготовленный зирвак заливают сразу всю воду и дают ей закипеть, после чего закладывают рис, соль, пряности.
7. Шавлю варят, помешивая, до полного выпаривания воды. Если воды оказывается мало, а продукты еще не готовы, разрешается долить кипяток в процессе приготовления.
8. Готовую шавлю так же, как и плов, ставят на упревание в закрытой посуде на 15 мин.