- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Домляма
Опубликованно 14 Мая 2015, в 21:02
Фасоль | 300 г |
Мясо | 1 кг |
Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 3 шт |
Морковь | 5 шт |
Капуста белокочанная | 800 г |
Перец болгарский | 3 шт |
Помидор | 5 шт |
Чеснок | 1 шт |
Кинза | 1 пуч. |
Петрушка | 1 пуч. |
Базилик | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Капуста цветная | 300 г |
Баклажан | 1 шт |
Вода | 1 стак. |
Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре. |
Домляма
Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых, классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии.
Собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень.
Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны.
Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной.
В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов.
Ну а теперь, собственно рецепт:
Мясо нарезаем кубиками из расчета 3-4 на порцию (3 на 3 см).
Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне.
Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука.
Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут.
За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво.
Картофель - на 2 - 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 - 6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и так далее.
Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.
Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне.
Овощи складываем слоями.
Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху - более нежные.
Я кладу в таком порядке: картофель.
Морковь, капуста белокочанная.
Кабачки или баклажаны.
Стручковая фасоль.
Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров.
Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени.
Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку.
Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут.
В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои.
В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75613-domlyama.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.