- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Мини-катлама или Татарские лепешечки

Опубликованно 14 Мая 2015, в 22:19


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука по вкусу
Вода стак.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 3 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Пшеничная мука мало полезна.. Сей факт известен, потому купила сегодня муку грубого помола из цельного зерна, и лихорадочно стала соображать - чего ж с ей сотворить - ручки-то чешутся! И вспомнила про знакомый с детства вкус слоеных лепешек, которые пекла мне моя бабушка. В оригинале катлама печется из пшеничной муки, диаметром со сковороду и толщиной см 1, 5 -2. Потому и выглядит более привлекательно :)). Заходите на мои маленькие чернушки :))!!

Мини-катлама или Татарские лепешечки

Так как впервые готовила с новой мукой, брала ее совсем чуть-чуть, чтобы испечь лепешки на 1 раз к чаю. На данное количество муки ушло 0,5 стакана соленой кипяченой теплой воды.

Готовим обычное тесто, как на манты.

Сворачиваем наш колобок в пленку и отправляем в холодильник, чтобы наши продукты подружились друг с другом ;-). Пару раз тесто обминала.

Затем раскатала как можно более тонко. Тесто будем сворачивать в рулет, потому катала его прямоугольной (ну, или приближенной к нему :-[ ) формы.

Растопила масло в микроволновке, обильно смазала тесто, оставляя несмазанной полоску шириной около 1 см.

Как можно более плотно скатала тесто в рулет.

Так как задумала готовить мини-катламушки, разрезала рулет на 4 части. Вы можете исходить из размеров сковороды, учитывая, что приведенные ниже дулечки будем раскатывать.

Наши колбаски сворачиваем вокруг своей оси, хвостики укладываем сверху, в центр.

Наши дулечки отправила в холодильник на несколько минут для застывания масла.

Тем временем поставила сковороду на средний огонь. Бабушка немного смазывала сковороду маслом, я решила, что на антипригарной пойдет и без оного.

Вытащила дульки, раскатала потоньше, разной толщины каждую, чтобы понять как оно - вкуснее-то.. :-D .

Уложила катламушки в сковороду на огонь чуть ниже среднего, накрыла крышкой.

Жарятся наши лепешки не быстро, т.к. должны пропечься внутри все слои теста. Обжариваем с двух сторон до хорошей румяности.

Вот наша готовая мини-катлама. В детстве я ела их большими, бело-желто-румяными и толстыми.. У меня же получились маленькие негритятки, хрустящие и вкусные.

Нам с мужем понравилась катлама именно с этой мукой - она придает особый, ржаной, деревенский вкус хрустящей масляной лепешке! Так выглядит катлама в разрезе.

Надеюсь, и вам пригодится рецепт простых, но вкусных лепешек из татарской кухни!

Приятного аппетита!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/75908-mini-katlama-ili-tatarskie-lepeshechki.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.