Мини-катлама или Татарские лепешечки
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 22:19:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 115 |
Мука | по вкусу |
Вода | стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 3 ч. л. |
Пшеничная мука мало полезна.. Сей факт известен, потому купила сегодня муку грубого помола из цельного зерна, и лихорадочно стала соображать - чего ж с ей сотворить - ручки-то чешутся! И вспомнила про знакомый с детства вкус слоеных лепешек, которые пекла мне моя бабушка. В оригинале катлама печется из пшеничной муки, диаметром со сковороду и толщиной см 1, 5 -2. Потому и выглядит более привлекательно :)). Заходите на мои маленькие чернушки :))!! |
Так как впервые готовила с новой мукой, брала ее совсем чуть-чуть, чтобы испечь лепешки на 1 раз к чаю. На данное количество муки ушло 0,5 стакана соленой кипяченой теплой воды.
Готовим обычное тесто, как на манты.
Сворачиваем наш колобок в пленку и отправляем в холодильник, чтобы наши продукты подружились друг с другом ;-). Пару раз тесто обминала.
Затем раскатала как можно более тонко. Тесто будем сворачивать в рулет, потому катала его прямоугольной (ну, или приближенной к нему :-[ ) формы.
Растопила масло в микроволновке, обильно смазала тесто, оставляя несмазанной полоску шириной около 1 см.
Как можно более плотно скатала тесто в рулет.
Так как задумала готовить мини-катламушки, разрезала рулет на 4 части. Вы можете исходить из размеров сковороды, учитывая, что приведенные ниже дулечки будем раскатывать.
Наши колбаски сворачиваем вокруг своей оси, хвостики укладываем сверху, в центр.
Наши дулечки отправила в холодильник на несколько минут для застывания масла.
Тем временем поставила сковороду на средний огонь. Бабушка немного смазывала сковороду маслом, я решила, что на антипригарной пойдет и без оного.
Вытащила дульки, раскатала потоньше, разной толщины каждую, чтобы понять как оно - вкуснее-то.. :-D .
Уложила катламушки в сковороду на огонь чуть ниже среднего, накрыла крышкой.
Жарятся наши лепешки не быстро, т.к. должны пропечься внутри все слои теста. Обжариваем с двух сторон до хорошей румяности.
Вот наша готовая мини-катлама. В детстве я ела их большими, бело-желто-румяными и толстыми.. У меня же получились маленькие негритятки, хрустящие и вкусные.
Нам с мужем понравилась катлама именно с этой мукой - она придает особый, ржаной, деревенский вкус хрустящей масляной лепешке! Так выглядит катлама в разрезе.
Надеюсь, и вам пригодится рецепт простых, но вкусных лепешек из татарской кухни!
Приятного аппетита!!