- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Квас домашний "Как из бочки"

Опубликованно 14 Мая 2015, в 23:00


Время приготовления: 20 минут

Ингридиенты для приготовления
Вода 2 л
Сусло квасное 8 ст. л.
Сахар 228 г
Дрожжи 5 г

Личные впечатления о рецепте
Уже приближаются жаркие деньки, и я начала готовить домашний квас. Рецепт очень простой в приготовлении и отнимает очень мало времени. Мой квас прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Я очень давно хотела приблизиться по вкусовым ощущениям к бочковому квасу, и вот наконец мне это удалось сделать! Т. к. я люблю математическую точность, то в данном рецепте я строго придерживалась своих электронных показателей, поэтому теперь я могу с легкостью приготовить квас, который всегда будет иметь одинаковый вкус, ну, а самое главное, что он домашний... Готовый выход кваса 2,5 литра.

Квас домашний "Как из бочки"

Это то, что мне понадобится для приготовления домашнего кваса.

Кипячу чайник с водой 2,5 литра. Затем, наливаю воду в кастрюлю, в которой буду делать квас.

Воду необходимо охладить до 50С*.

Раньше я делала квас "на глаз" и измеряла температуру на ощупь, поэтому квас всегда получался разный по вкусу, но теперь я пользуюсь вот таким электронным термометром, и всегда произвожу закладку ингредиентов, когда температура достигает 50 градусов.

Итак, мой термометр опустился до отметки 50С*, и я засыпаю в воду сначала сахар - размешиваю его ложкой до полного растворения.

Вообще пока я произвожу закладку ингредиентов, то вода в конечном итоге остывает у меня до 40С* - это самая оптимальная температура для брожения!

Следом, закладываю квасное сусло - ложку кладу прям в воду и смываю остаток сусла, который прилип на ложку.

И в самом конце идут "Живые" дрожжи, закладку дрожжей надо производить, когда температура достигнет 40С*.

На "живых" квас получается очень вкусный. Делала на сухих дрожжах, но у кваса получался не такой насыщенный вкус.

Дрожжи необходимо раскрошить руками в какую-нибудь отдельную емкость (там их проще полностью растворить) и залить их 3-4 ст. л. водой из основной кастрюли. В отдельной емкости дрожжи нужно хорошо перемешать вилкой или венчиком и разбить комочки. Потом влить эту смесь в основную кастрюлю - в квас. И в конце все хорошо перемешать.

Теперь кастрюлю с квасом необходимо поставить в теплое место и выдержать его там 20 часов.

У меня теплое место это заранее вскипяченый чайник, у которого я переворачиваю крышку и ставлю сверху кастрюлю с квасом. Когда чайник полностью остынет, а это примерно 3 часа, то этого времени достаточно, чтобы дрожжи "схватились" и квас начал бродить.

Вот так выглядит мой квас спустя 20 часов. Сверху появилась газированная пенка - мой квас готов!

Теперь квас необходимо "слить с осадка" и перелить в бутылки. Для этого в воронку я положила марлю, сложенную в несколько слоев.

По запросам трудящихся добавляю фото квасного сусла (поближе!)

Вот такие "живые" дрожжи и сусло я всегда использую!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/76044-kvas-domashniy-quotkak-iz-bochkiquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.