Квас домашний "Как из бочки"
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 23:00:38 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 101 |
Вода | 2 л |
Сусло квасное | 8 ст. л. |
Сахар | 228 г |
Дрожжи | 5 г |
Уже приближаются жаркие деньки, и я начала готовить домашний квас. Рецепт очень простой в приготовлении и отнимает очень мало времени. Мой квас прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Я очень давно хотела приблизиться по вкусовым ощущениям к бочковому квасу, и вот наконец мне это удалось сделать! Т. к. я люблю математическую точность, то в данном рецепте я строго придерживалась своих электронных показателей, поэтому теперь я могу с легкостью приготовить квас, который всегда будет иметь одинаковый вкус, ну, а самое главное, что он домашний... Готовый выход кваса 2,5 литра. |
Это то, что мне понадобится для приготовления домашнего кваса.
Кипячу чайник с водой 2,5 литра. Затем, наливаю воду в кастрюлю, в которой буду делать квас.
Воду необходимо охладить до 50С*.
Раньше я делала квас "на глаз" и измеряла температуру на ощупь, поэтому квас всегда получался разный по вкусу, но теперь я пользуюсь вот таким электронным термометром, и всегда произвожу закладку ингредиентов, когда температура достигает 50 градусов.
Итак, мой термометр опустился до отметки 50С*, и я засыпаю в воду сначала сахар - размешиваю его ложкой до полного растворения.
Вообще пока я произвожу закладку ингредиентов, то вода в конечном итоге остывает у меня до 40С* - это самая оптимальная температура для брожения!
Следом, закладываю квасное сусло - ложку кладу прям в воду и смываю остаток сусла, который прилип на ложку.
И в самом конце идут "Живые" дрожжи, закладку дрожжей надо производить, когда температура достигнет 40С*.
На "живых" квас получается очень вкусный. Делала на сухих дрожжах, но у кваса получался не такой насыщенный вкус.
Дрожжи необходимо раскрошить руками в какую-нибудь отдельную емкость (там их проще полностью растворить) и залить их 3-4 ст. л. водой из основной кастрюли. В отдельной емкости дрожжи нужно хорошо перемешать вилкой или венчиком и разбить комочки. Потом влить эту смесь в основную кастрюлю - в квас. И в конце все хорошо перемешать.
Теперь кастрюлю с квасом необходимо поставить в теплое место и выдержать его там 20 часов.
У меня теплое место это заранее вскипяченый чайник, у которого я переворачиваю крышку и ставлю сверху кастрюлю с квасом. Когда чайник полностью остынет, а это примерно 3 часа, то этого времени достаточно, чтобы дрожжи "схватились" и квас начал бродить.
Вот так выглядит мой квас спустя 20 часов. Сверху появилась газированная пенка - мой квас готов!
Теперь квас необходимо "слить с осадка" и перелить в бутылки. Для этого в воронку я положила марлю, сложенную в несколько слоев.
По запросам трудящихся добавляю фото квасного сусла (поближе!)
Вот такие "живые" дрожжи и сусло я всегда использую!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!