- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Цыпленок " тапака ", приготовленный на мангале

Опубликованно 14 Мая 2015, в 23:33


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Курица 500 г
Аджика 2 ч. л.
Вино красное полусухое 3 ст. л.
Соевый соус 1 ст. л.
Мед 1 ч. л.
Филе куриное 300 г
Мацони 1 ст. л.
Яблоко 1 шт
Шоколад 50 г
Клубника 1 шт

Личные впечатления о рецепте
Способов жарки цыплят под гнетом существует много. В Грузии это устройство " тапак " ( сковорода с толстым дном и тяжелая крышка, которая по диаметру меньше сковородки), во Франции цыплят прижимали колесом, а в Ирланлии чугунным утюгом... Каждая страна считает, что это именно у них так начали готовить цыплят. Отличие приготовления только в ингредиентах, в которых мариновывали птицу. Французы, например, говорят, что еще во времена мушкетеров готовили молодых петушков именно так! А мы не будем спорить и сегодня приготовим цыплят с разными маринадами : с грузинским, французским и поваренковским (! ) а, т. к. на пикник с нами поедут дети, то для такого случая я придумала ( детский ) соус. А самое главное - готовить мы будем на мангале! P.S. : в рецептуре указано количество ингредиентов на одну порцию.

Цыпленок " тапака ", приготовленный на мангале

Начнем с того, что с вечера замаринуем птицу. У меня килограммовые цыплята и я разрезала их пополам, приготовила филе и посолила. Если у вас птица мелкая, то разрежьте ее по хребту и разверните.

У меня 3 ( три ) цыпленка и 4 ( четыре ) филе. На каждый маринад у нас уйдет по две заготовки.

Начнем мариновать соевым соусом фирмы Kikkoman ( по -поваренковски ). Я не первый раз им пользуюсь. Он придает продуктам особенный вкус, аромат и нежную структуру.

Только политая соусом тушка.

Следующие заготовки маринуем в вине ( по-французски ).

Теперь маринуем аджикой ( по-грузински ).

Теперь будем мариновать филе кисломолочным продуктом. Вы можете взять кефир ( 4% ), сменану, ряженку ( 4-6%)...

Для этого смешиваем кисломолочный продукт с медом. Эта смесь прекрасно сочетается с любым мясом.

Смазываем каждый кусочек медовым маринадом.

Замаринованные с разными соусами заготовки кладем в разные емкости и убираем до утра в холодильник.

На следующий день, прихватив с собой все необходимое, едем на природу.

Я не буду вам рассказывать, как разжигать мангал - у каждого свой стиль. И не буду фотографировать раскаленные угли, т. к. мой андроид очень чувствителен к высоким t!

Укладываем наши промаринованные заготовки в раскладывающуюся решетку и посильнее прижимаем. Это заменит нам тапак, колесо и утюг.

Я начала жарку с филе.

Подготовили заготовки замаринованные соусом Kikkoman.

Теперь с аджикой.

И, наконец, с винным маринадом.

Пока у нас жарятся наши цыплята, займемся десертом.

Яблоки разрезать. Вынуть немного мякоть и положить в ямки шоколад. У меня черный и белый. А вы используйте любой. Очень вкусно получается с молочным шоколадом.

Нанизываем яблочные заготовки на шпажки ( лучше на две паралельные ) и кладем на два шампура, лежащих на мангале.

P.S. : Шпажки заранее замочить в воде, чтобы они не сгорели.

Как только шоколад начнет подтаивать, яблоки снимаем с мангала и кладем клубнику.

У моих друзей были с собой бананы, и я приготовила банановый десерт.

Аккуратно ножом сделать в бананах ямки в виде лодочек. Положить шоколад. Нанизать на шпажки. Так же как и яблоки положить на шампура.

Вот бананы поближе.

А вот и наш десерт. Он понравится и вам и вашим деткам!

Наши цыплята готовы. Этот цыпленок мариновался с соусом Kikkoman.

Филе для детей готово.

Готовые цыплята.

Разборной стол накрыт. Присоединяйтесь.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/76187-cyiplenok-quot-tapaka-quot-prigotovlennyiy-na-mangale.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.