Цыпленок " тапака ", приготовленный на мангале
Категория: | Рецепты > Едим на природе > Рецепты для пикника |
Добавлено: | 2015-05-14 23:33:49 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курица | 500 г |
Аджика | 2 ч. л. |
Вино красное полусухое | 3 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Филе куриное | 300 г |
Мацони | 1 ст. л. |
Яблоко | 1 шт |
Шоколад | 50 г |
Клубника | 1 шт |
Способов жарки цыплят под гнетом существует много. В Грузии это устройство " тапак " ( сковорода с толстым дном и тяжелая крышка, которая по диаметру меньше сковородки), во Франции цыплят прижимали колесом, а в Ирланлии чугунным утюгом... Каждая страна считает, что это именно у них так начали готовить цыплят. Отличие приготовления только в ингредиентах, в которых мариновывали птицу. Французы, например, говорят, что еще во времена мушкетеров готовили молодых петушков именно так! А мы не будем спорить и сегодня приготовим цыплят с разными маринадами : с грузинским, французским и поваренковским (! ) а, т. к. на пикник с нами поедут дети, то для такого случая я придумала ( детский ) соус. А самое главное - готовить мы будем на мангале! P.S. : в рецептуре указано количество ингредиентов на одну порцию. |
Начнем с того, что с вечера замаринуем птицу. У меня килограммовые цыплята и я разрезала их пополам, приготовила филе и посолила. Если у вас птица мелкая, то разрежьте ее по хребту и разверните.
У меня 3 ( три ) цыпленка и 4 ( четыре ) филе. На каждый маринад у нас уйдет по две заготовки.
Начнем мариновать соевым соусом фирмы Kikkoman ( по -поваренковски ). Я не первый раз им пользуюсь. Он придает продуктам особенный вкус, аромат и нежную структуру.
Только политая соусом тушка.
Следующие заготовки маринуем в вине ( по-французски ).
Теперь маринуем аджикой ( по-грузински ).
Теперь будем мариновать филе кисломолочным продуктом. Вы можете взять кефир ( 4% ), сменану, ряженку ( 4-6%)...
Для этого смешиваем кисломолочный продукт с медом. Эта смесь прекрасно сочетается с любым мясом.
Смазываем каждый кусочек медовым маринадом.
Замаринованные с разными соусами заготовки кладем в разные емкости и убираем до утра в холодильник.
На следующий день, прихватив с собой все необходимое, едем на природу.
Я не буду вам рассказывать, как разжигать мангал - у каждого свой стиль. И не буду фотографировать раскаленные угли, т. к. мой андроид очень чувствителен к высоким t!
Укладываем наши промаринованные заготовки в раскладывающуюся решетку и посильнее прижимаем. Это заменит нам тапак, колесо и утюг.
Я начала жарку с филе.
Подготовили заготовки замаринованные соусом Kikkoman.
Теперь с аджикой.
И, наконец, с винным маринадом.
Пока у нас жарятся наши цыплята, займемся десертом.
Яблоки разрезать. Вынуть немного мякоть и положить в ямки шоколад. У меня черный и белый. А вы используйте любой. Очень вкусно получается с молочным шоколадом.
Нанизываем яблочные заготовки на шпажки ( лучше на две паралельные ) и кладем на два шампура, лежащих на мангале.
P.S. : Шпажки заранее замочить в воде, чтобы они не сгорели.
Как только шоколад начнет подтаивать, яблоки снимаем с мангала и кладем клубнику.
У моих друзей были с собой бананы, и я приготовила банановый десерт.
Аккуратно ножом сделать в бананах ямки в виде лодочек. Положить шоколад. Нанизать на шпажки. Так же как и яблоки положить на шампура.
Вот бананы поближе.
А вот и наш десерт. Он понравится и вам и вашим деткам!
Наши цыплята готовы. Этот цыпленок мариновался с соусом Kikkoman.
Филе для детей готово.
Готовые цыплята.
Разборной стол накрыт. Присоединяйтесь.
Приятного аппетита!