- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ишли кюфта рецепт с фото

Опубликованно 25 Апреля 2015, в 23:02


Время приготовления: 2 ч

Ингридиенты для приготовления
Фарш мясной 500 гр
Булгур 1 стак.
Яйца 1 шт.
Паприка 1 чайн.л.
Соль 1 чайн.л.
Перец черный молотый по вкусу
Фарш мясной 500 гр
Грецкие орехи 1 стак.
Лук репчатый 3 шт.
Подсолнечное масло 4 стол.л.

Личные впечатления о рецепте
Армянское национальное блюдо - вкусная двухслойная мясная котлета!
Ишли кюфта – это котлета с сюрпризом. Начинка из фарша заворачивается в оболочку из другого вида фарша, поэтому готовая котлета, которую традиционно делают в форме лимона, получается двухслойной. Это национальное армянское блюдо готовят к праздничному новогоднему столу или к другим застольям.
Правильная ишли кюфта должна иметь тонкие стенки и жирную, сочную начинку внутри. В разрезе эти слои четко видны. Признаюсь сразу, что, хотя рецепт не показался мне сложным и в процессе приготовления особых трудностей не наблюдалось, в готовой котлетке слои как бы слились между собой, хотя на вкус оболочка и начинка заметно отличались. Видимо, мне попался слишком крупный булгур, его нужно было предварительно размолоть или пропустить через мясорубку, но понимание этого пришло уже в конце, когда блюдо было готово. Ну да ладно, даю свой вариант, ведь ишли кюфта получилась сочной, ароматной и вкусной, хоть и не совсем классической на вид!

Ишли кюфта рецепт с фото

Шаг 1. Ингредиенты.

Шаг 2. Сначала готовим оболочку. Булгур залить кипятком и оставить на 8-10 минут.

Шаг 3. Воду слить, откинув крупу на сито. Булгур должен быть полуготовым.

(Как показал опыт, запаренный булгур лучше пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.)

Шаг 4. В миске смешать нежирный говяжий фарш, запаренный булгур, яйцо, соль, черный перец и паприку.

Шаг 5. Вымесить фарш до однородного состояния, смесь должна быть слегка липкой и эластичной. На то время, пока готовится начинка, мясное «тесто» можно положить в холодильник.

Шаг 6. Теперь готовим начинку. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить ножом и раздавить скалкой, но не слишком мелко, чтобы остались отдельные кусочки.

Шаг 7. Лук очистить и очень мелко нарезать.

Шаг 8. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук и жирный говяжий фарш, разбивая комочки.

Шаг 9. Когда мясо полностью прожарится, добавить орехи, соль и перец, перемешать. Дать начинке полностью остыть.

Шаг 10. Приступаем к формированию ишли кюфта (кюфты?). Взять 1 ст.л. мясного фарша с булгуром, сформировать шарик, положить его в ладонь левой руки, пальцами правой размять его в лепешку толщиной около 5 мм. Она должна быть одинаковой по толщине, без дырочек и утолщений.

Шаг 11. В середину лепешки положить 2 ч.л. мясной начинки с орехами.

Шаг 12. Защипнуть края, придав котлетке форму лимона. Сформированные котлеты поместить в холодильник на полчаса. В это время вскипятить в большой кастрюле около 1 л воды.

Шаг 13. Отварить охлажденные котлетки на слабом огне, помещая в кастрюлю одновременно не более 3-х штук. Варить около 3 минут, поскольку фарш внутри уже готов, нужно лишь хорошо пропарить наружную мясную оболочку. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить отваренные котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 14. Подавать ишли кюфта в горячем виде с листьями салата и кружочками лимона.

Эти мясные котлеты принято поливать лимонным соком уже на тарелке.

С какими напитками употреблять: красное сухое вино



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/764-ishli-kyufta-recept-s-foto.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.