- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Куличи пасхальные сдобные рецепт приготовления с фото

Опубликованно 29 Апреля 2015, в 21:27


Время приготовления: 4 ч

Ингридиенты для приготовления
Пшеничная мука 1 кг
Молоко 200 мл
Яйца 6 шт.
Сметана 200 мл
Сахар 400 гр
Сливочное масло 200 гр
Изюм 90 гр
Дрожжи 15 гр
Растительное масло 20 мл
Ваниль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей!
Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала!
Готовила их на Пасху по второму рецепту. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст.л. Хватило бы двух (без горки).
Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось...
Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки (по второй рецептуре).

Куличи пасхальные сдобные рецепт приготовления с фото

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Шаг 6.

Шаг 7.

Шаг 8.

Шаг 9.

Шаг 10.

Шаг 11.

Шаг 12.

Шаг 13.

Шаг 14.

Предупреждаю сразу, что эти куличи пасхальные очень сытные. Впрочем, поскольку светлая Пасха у нас только один раз в году, думаю, что отведать кусочек пасхального кулича все-таки можно. Кулинарный рецепт достался мне от мамы. Так как у нас вообще была большая семья (и гостей всегда было много), мы готовили очень много куличей. Собственно, поэтому объемы такие ужасающие. С указанной пропорции можно напечь куличей и для своей семьи, и для подарка друзьям, соседям, коллегам по работе и так далее. То есть, хватит на всех. Готовить такой кулич сдобный нужно долго. В нашей семье на это всегда уходит целый день и практически целая ночь. Но если рецептуру сократить, то можно управиться часа за четыре (считая подъем теста). Еще один момент: мы всегда печем пасхальные куличи со свежими дрожжами, в рецепте указаны именно они. Сколько нужно класть сухих, не знаю, потому что не пробовала. Рекомендую все-таки купить свежие. Да! Для того чтобы тесто поместилось в тару и ему было место подниматься (если вы делаете куличи по первой рецептуре), берите стандартное эмалированное ведро. Звучит, может быть, и смешно, зато очень удобно;)) Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Затем взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем. Просеиваем муку.В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло.Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем «на потом». То есть, «первое тесто» у нас должно получиться жидковатым. «Второе тесто» - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто – гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны. Добавляем в «первое тесто» опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой. Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками. В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху. Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!

С какими напитками употреблять: Рецептура сдобных куличей специально для больших семей:

Молоко – 1 л;

мука пшеничная – 4 кг;

яйца – 30 шт;

сметана – 1 кг;

сливочное масло – 1 кг;

сахар – 2 кг;

изюм – 450 г;

дрожжи свежие – 75 г;

подсолнечное масло – 100 мл;

ваниль;

соль.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/7842-kulichi-pashalnyie-sdobnyie-recept-prigotovleniya-s-foto.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.