Куличи пасхальные сдобные рецепт приготовления с фото
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Пасхальные |
Добавлено: | 2015-04-29 21:27:06 |
Время приготовления: | 4 ч |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 101 |
Пшеничная мука | 1 кг |
Молоко | 200 мл |
Яйца | 6 шт. |
Сметана | 200 мл |
Сахар | 400 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Изюм | 90 гр |
Дрожжи | 15 гр |
Растительное масло | 20 мл |
Ваниль | по вкусу |
Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей! Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала! Готовила их на Пасху по второму рецепту. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст.л. Хватило бы двух (без горки). Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось... Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки (по второй рецептуре). |
Всего в одной порции
Вес: | 177.1 гр |
Калорийность: | 609.1 ккал |
Белков: | 11.5 гр |
Жиров: | 20.3 гр |
Углеводов: | 95.6 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 9 / 16 / 75 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 1 / 64 / 35 |
Предупреждаю сразу, что эти куличи пасхальные очень сытные. Впрочем, поскольку светлая Пасха у нас только один раз в году, думаю, что отведать кусочек пасхального кулича все-таки можно. Кулинарный рецепт достался мне от мамы. Так как у нас вообще была большая семья (и гостей всегда было много), мы готовили очень много куличей. Собственно, поэтому объемы такие ужасающие. С указанной пропорции можно напечь куличей и для своей семьи, и для подарка друзьям, соседям, коллегам по работе и так далее. То есть, хватит на всех. Готовить такой кулич сдобный нужно долго. В нашей семье на это всегда уходит целый день и практически целая ночь. Но если рецептуру сократить, то можно управиться часа за четыре (считая подъем теста). Еще один момент: мы всегда печем пасхальные куличи со свежими дрожжами, в рецепте указаны именно они. Сколько нужно класть сухих, не знаю, потому что не пробовала. Рекомендую все-таки купить свежие. Да! Для того чтобы тесто поместилось в тару и ему было место подниматься (если вы делаете куличи по первой рецептуре), берите стандартное эмалированное ведро. Звучит, может быть, и смешно, зато очень удобно;)) Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Затем взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем. Просеиваем муку.В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло.Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем «на потом». То есть, «первое тесто» у нас должно получиться жидковатым. «Второе тесто» - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто – гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны. Добавляем в «первое тесто» опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой. Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками. В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху. Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!
С какими напитками употреблять: Рецептура сдобных куличей специально для больших семей:
Молоко – 1 л;
мука пшеничная – 4 кг;
яйца – 30 шт;
сметана – 1 кг;
сливочное масло – 1 кг;
сахар – 2 кг;
изюм – 450 г;
дрожжи свежие – 75 г;
подсолнечное масло – 100 мл;
ваниль;
соль.